ФОРМЫ И ПРИЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ С ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
DOI:
https://doi.org/10.33184/pravgos-2024.2.26Ключевые слова:
несовершеннолетнее лицо, формы взаимодействия, приемы взаимодействия, следователь, подразделение по делам несовершеннолетних, предварительное расследование, информацияАннотация
В последние годы наблюдается увеличение уровня преступности среди несовершеннолетних; данные обстоятельства вызывают серьезные опасения и требуют большого внимания. Качественное расследование преступлений, совершенных подростками, – ключевой аспект современной правоохранительной деятельности. Взаимодействие органов предварительного следствия с подразделениями по делам несовершеннолетних является актуальной проблемой на сегодняшний день. Сотрудникам необходимо анализировать особенности взаимодействия, преимущества и недостатки различных подходов. На основе анализа практического опыта автором предлагаются рекомендации по оптимизации этого процесса с целью обеспечения защиты прав несовершеннолетних и эффективной борьбы с преступностью среди этой категории населения. Цель: анализ проблем взаимодействия следователя с подразделением по делам несовершеннолетних, оптимизация и развитие совместной работы субъектов по расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними. Методы: частнонаучные (беседа и интервью, анкетирование, сравнительно-правовой анализ); эмпирические методы сравнения, описания, интерпретации; теоретические методы формальной и диалектической логики, аналогии, анализа, обобщения, классификации; психологические методы. Исследование позволило выявить и рассмотреть один из самых проблемных вопросов взаимодействия следователя с подразделением по делам несовершеннолетних – отсутствие четко определенных приемов совместной работы, базирующихся на формах взаимодействия. Предложена классификация специальных частных приемов, выстраивающихся с учетом возраста подозреваемого и его поведения (отношения к процессу расследования).
Библиографические ссылки
Бурлака С.А. Цели принудительных мер воспитательного воздействия / С.А. Бурлака // Российский следователь. – 2013. – № 5. – С. 25–28.
Криминалистика : учебник / под ред. А.Г. Филиппова. – Москва : Юриспруденция, 2000. – 352 с.
Криминалистика : учебник : в 3 т. / под общ. ред. А.И. Бастрыкина. – Москва, 2014. – Т. 2. – 559 с.
Герасимов И.Ф. Теоретические проблемы раскрытия преступлений / И.Ф. Герасимов. – Москва, 1979. – 45 с.
Криминалистика / под ред. И.Ф. Пантелеева, Н.А. Селиванова. – Мо-сква, 1988. – 670 с.
Богуславский А.В. Понятие, формы и субъекты взаимодействия при раскрытии и расследовании наркопреступлений в уголовно-исполнительной системе / А.В. Богуславский // Вестник Владимирского юридического института. – 2012. – № 4. – С. 3–10.
Криминалистика / под ред. А.Н. Васильева. – Москва, 1980. – 462 с.
Оспанов С.Д. Взаимодействие следователя с органами дознания : учебное пособие / С.Д. Оспанов. – Караганда, 1992. – 88 с.
Багмет А.М. Планирование как одна из форм непроцессуального взаимодействия следователей с органами дознания при раскрытии и расследо-вании массовых беспорядков / А.М. Багмет // Российский следователь. – 2012. – № 6. – С. 336–342.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.