ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАК ГАРАНТИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В ЦИФРОВОМ ОБЩЕСТВЕ (НА ПРИМЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) ЗА ОБРАЩЕНИЕМ С ПРОМЫШЛЕННЫМИ ОТХОДАМИ)
DOI:
https://doi.org/10.33184/pravgos-2023.2.4Ключевые слова:
государственное экологическое управление, экологический контроль и надзор, государственный надзор в области обращения с отходами, реформа контрольно-надзорной деятельностиАннотация
В статье рассматриваются некоторые результаты реформы контрольно-надзорной деятельности, проходящей в Российской Федерации с 2016 г. по настоящее время. Плюсы и минусы реформы иллюстрируются на примере экологического контроля, в том числе контроля в области обращения с отходами. Цель: анализ результатов реформы контрольно-надзорной деятельности на примере государственного экологического контроля (надзора) за обращением с промышленными отходами. Методы: поиск и сбор данных; их обработка: описание, обобщение, классификация, поиск закономерностей; анализ результатов обработки данных. Результаты: действующее правовое регулирование отношений в области экологического контроля и надзора требует дальнейшего совершенствования для достижения целей, поставленных как при реформировании всей системы контрольной деятельности в стране, так и перед системой государственного экологического управления. Ситуация, когда в секторе государственного управления достижение одних показателей происходит за счет снижения других, представляется недопустимой, а точнее – недальновидной, особенно когда достижение экономических показателей является приоритетным по отношению к экологическим.
Библиографические ссылки
Голиченков А.К. Экологический контроль: теория и практика право-вого регулирования / А.К. Голиченков. – Москва : МГУ, 1991. – 325 с.
Петров В.В. Закон Российской Федерации об охране окружающей природной среды: концепция и механизм реализации / В.В. Петров // Государ-ство и право. – 1992. – № 11. – С. 73–84.
Спиридонов А.А. Комплексное реформирование контроля и надзора: отечественный опыт в конституционно-правовом измерении / А.А. Спиридонов // Актуальные проблемы российского права. – 2022. – № 10. – С. 102–116.
Гордиенко У.Н. Тенденции развития контрольно-надзорной деятель-ности в рамках «регуляторной гильотины» / У.Н. Гордиенко // Административное право и процесс. – 2022. – № 10. – С. 85–88.
Переседов А.М. Институт превенции в законодательстве о контроле (надзоре) / А.М. Переседов // Административное право и процесс. – 2021. – № 12. – С. 51–54.
Русин С.Н. Экологическая политика и право. Проблемы формирова-ния и реализации / С.Н. Русин // Экологическое право. – 2016. – № 3. – С. 9–15.
Закупень Т.В. Особенности перехода права собственности на отходы промышленного производства в рамках заключения концессионных соглаше-ний государственно-частного партнерства / Т.В. Закупень // Хозяйство и право. – 2022. – № 4. – С. 90–105.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.