К ВОПРОСУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕХАНИЗМА ВЫЯВЛЕНИЯ И УЧЕТА ВЫМОРОЧНОГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
DOI:
https://doi.org/10.33184/pravgos-2022.3.7Ключевые слова:
выморочное имущество, публично-правовое образование, нотариат, орган записи актов гражданского состояния, орган регистрации прав, наследник, цифровизацияАннотация
Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований должен определяться законом, как это указано в п. 3 ст. 1151 ГК РФ. Однако с момента введения в действие третьей части ГК РФ, то есть на протяжении более двадцати лет, отсутствует гражданско-правовая регламентация правоотношений, связанных с выморочным имуществом. Пандемия нового коронавируса (COVID-19), начавшаяся в 2020 г., добавила актуальности вопросам выявления и учета выморочного имущества. С одной стороны, актуальность связана с социальными последствиями пандемии в виде увеличения смертности, в результате чего увеличилось в том числе количество выморочного имущества, с другой стороны – с цифровизацией межведомственного взаимодействия между публично-правовыми образованиями, оцифрованием больших объемов данных, находящихся в распоряжении публично-правовых образований, предоставлением государственных и муниципальных услуг в электронном виде, что может быть использовано при выявлении и учете выморочного недвижимого имущества. Цель: анализ вопросов совершенствования механизма выявления и учета выморочного имущества. В частности, особый интерес вызывает выморочное недвижимое имущество как один из видов вещей, представляющих ценность для гражданского оборота. Методы: эмпирические методы сравнения, описания, интерпретации, анализа и синтеза; частнонаучные методы: юридико-догматический и толкования правовых норм. Результаты: исследование позволило определить два направления учета и выявления выморочной недвижимости. Один направлен на разработку и применение органами местного самоуправления модельных положений на примере положения об учете и выявлении выморочной недвижимости г. Москвы; второй – на цифровизацию взаимодействия органов нотариата с органами ЗАГС, органами регистрации прав и органами местного самоуправления для выявления и учета выморочного недвижимого имущества с применением цифровых технологий. Данные направления, несомненно, имеют своим посылом установление законности, правопорядка, баланса частных и публичных интересов на территории Российской Федерации.
Библиографические ссылки
Хаскельберг Б.Л. Переход выморочного наследства к публичному образованию / Б.Л. Хаскельберг, В.В. Ровный // Наследственное право. – 2012. – № 1. – С. 33–41.
Черепахин Б.Б. Труды по гражданскому праву / Б.Б. Черепахин. URL: http://www.consultant.ru/edu/student/download_books/book/trudy_po_grazhdanskomu_pravu/.
Демичев А.А. Проблемы наследования выморочного имущества в Российской Федерации / А.А. Демичев // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. – 2014. – № 1 (25). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-nasledovaniya-vymorochnogo-imuschestva-v-rossiyskoy-federatsii.
Новиков А.А. Наследование выморочного имущества в РФ / А.А. Новиков. URL: https://repozytorium.uwb.edu.pl/jspui/bitstream/11320/2087/1/BSP_11_2012_Nowikow.pdf.
Плиев Н.Р. Проблема гражданско-правовой ответственности наследников по долгам наследодателя в юридической науке / Н.Р. Плиев, Ф.З. Джикаева // Балтийский гуманитарный журнал. – 2016. – Т. 5, № 1 (14). – С. 201–204.
Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. Введение. Общая часть. Особенная часть / Г.Ф. Шершеневич. – Тула : Автограф, 2001. 719 с.
Федорнак О.А. Развитие электронного нотариата в Российской Федерации / О.А. Федорнак // Молодой ученый. – 2020. – № 43 (333). – С. 258–260.
Корнев А.В. Цифровые технологии, правовые риски и проблема их минимизации / А.В. Корнев // Актуальные проблемы российского права. – 2021. – № 9. – С. 11–20.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.