РАЗВИТИЕ ИДЕЙ ПРОФЕССОРА Л.Л. КАНЕВСКОГО В СОВРЕМЕННОЙ КРИМИНАЛИСТИКЕ

Авторы

  • Илона Анатольевна МАКАРЕНКО Уфимский университет науки и технологий

DOI:

https://doi.org/10.33184/pravgos-2024.2.7

Ключевые слова:

профессор Л.Л. Каневский, изучение личности несовершеннолетнего правонарушителя, участие педагога, психолога, профессионализм следователя

Аннотация

В статье раскрывается роль профессора Льва Львовича Каневского в изучении проблем расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними, и их профилактике. Многие высказанные им более 50 лет назад предложения до сих пор актуальны и являются предметом обсуждений на научных площадках, вызывают споры при реализации на практике. Так, до сих пор изучению личности несовершеннолетнего правонарушителя на практике уделяется недостаточное внимание, несмотря на огромное значение такого знания не только для всестороннего расследования преступлений, но и для их предупреждения в дальнейшем. Нет четкого понимания, что и в каких пределах необходимо изучать о личности подростка. Следователи ориентируются на УПК РФ, в котором поставлена задача, но не указаны способы и пределы ее решения на практике. Та же проблема в отношении привлечения педагогов и психологов к участию в следственных действиях с несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым, свидетелем или потерпевшим. Каких (знакомых или незнакомых) педагогов приглашать, в каких случаях – педагогов, а в каких – психологов, а также многие другие вопросы ученые предлагают решать по-разному, а на практике о них даже не задумываются, так как основной проблемой следователей является организация участия в следственном действии любого специалиста для соблюдения норм УПК. Решение указанных и многих других вопросов Л.Л. Каневский предложил в своих трудах. Ученики Льва Львовича продолжают развивать его идеи и исследовать современные проблемы, связанные с расследованием преступлений, участниками которых являются несовершеннолетние.

Биография автора

Илона Анатольевна МАКАРЕНКО , Уфимский университет науки и технологий

доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой криминалистики Института права

Библиографические ссылки

Каневский Л.Л. Особенности личности несовершеннолетних правонарушителей, вовлекаемых в преступную деятельность взрослыми / Л.Л. Каневский // Вопросы изучения и предупреждения правонарушений несовершеннолетних. – Москва, 1970. – Ч. 1. – С. 130–134.

Каневский Л.Л. Особенности изучения личности несовершеннолетнего обвиняемого на предварительном следствии / Л.Л. Каневский // Актуальные вопросы предварительного следствия. – Уфа, 1976. – С. 96–103.

Скичко О.Ю. Тактико-психологические основы допроса несовершеннолетних свидетелей и потерпевших на предварительном следствии : автореф. дис. … канд. юрид. наук : 12.00.09 / О.Ю. Скичко. – Саратов, 2005. – 26 с.

Тетюев С.В. Допрос несовершеннолетнего обвиняемого в стадии предварительного расследования (процессуальный аспект) : дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / С.В. Тетюев. – Челябинск, 2006. – 299 с.

Трапезникова И.И. Специальные знания в уголовном процессе России (понятие, признаки, структура) : дис. … канд. юрид. наук : 12.00.09 / И.И. Трапезникова. – Челябинск, 2004. – 232 с.

Каневский Л.Л. Дискуссионные проблемы участия педагога и психолога в судопроизводстве по делам несовершеннолетних / Л.Л. Каневский // Судебно-правовая реформа и пути повышения эффективности правоохранительной деятельности. – Уфа, 1993. – С. 57–65.

Каневский Л.Л. Следователь – профессия творческая / Л.Л. Каневский // Прокуратура против преступности. – Уфа, 2001. – С. 118–121.

Загрузки

Опубликован

2024-07-09

Как цитировать

[1]
МАКАРЕНКО , И.А. 2024. РАЗВИТИЕ ИДЕЙ ПРОФЕССОРА Л.Л. КАНЕВСКОГО В СОВРЕМЕННОЙ КРИМИНАЛИСТИКЕ. Правовое государство: теория и практика. 20, 2(76) (июл. 2024), 56–59. DOI:https://doi.org/10.33184/pravgos-2024.2.7.

Выпуск

Раздел

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ И ИНЫМИ ПРАВОНА