НОВЕЛЛИЗАЦИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
DOI:
https://doi.org/10.33184/pravgos-2024.1.21Ключевые слова:
председатель совета многоквартирного дома, совет многоквартирного дома, собственники помещений, производство по делам о защите прав и законных интересов группы лиц, член группыАннотация
Председатель совета многоквартирного дома оказался наделен правом представлять интересы собственников помещений в суде по определенным категориям дел, если такое право делегировано ему решением общего собрания. Для подтверждения полномочий председателя совета многоквартирного дома требуется решение общего собрания или доверенность. Однако процессуальное положение, объем полномочий председателя и порядок их подтверждения остаются неопределенными. Цель: проанализировать процессуально-правовое положение председателя совета многоквартирного дома на предмет оптимизации его статуса в целях более эффективной защиты прав большой группы лиц, которую образуют собственники помещений в многоквартирном доме. Это потребует критической оценки ряда положений Федерального закона № 592-ФЗ от 12 декабря 2023 г. Методы: эмпирические методы сравнения, описания, интерпретации; теоретические методы формальной и диалектической логики; частнонаучные методы: юридико-догматический и толкования правовых норм. Результаты: доказано, что процессуальное положение председателя совета многоквартирного дома должно определяться не в качестве положения процессуального представителя, а как положение лица – члена группы, инициирующего обращение в защиту прав и законных интересов других членов группы – собственников помещений в многоквартирном доме. Доказана ошибочность подхода, предполагающего специальное наделение председателя совета многоквартирного дома процессуальными полномочиями. За основу должен быть взят общий подход, закрепленный в ГПК РФ: представитель совершает все действия от имени представляемого, за исключением требующих специального волеизъявления представляемого. Также отмечено, что правонаделение председателя совета многоквартирного дома строится по модели целевого представительства, при котором суд должен проверить не только объем прав и обязанностей представителя, но и определить, относится ли дело, инициированное представителем, к числу дел, на возбуждение которых он уполномочен решением общего собрания. Обращено внимание на отсутствие в ГПК РФ норм, устанавливающих допуск представителя на основе решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, тогда как федеральные законы, затрагивающие вопросы гражданского судопроизводства, должны приниматься в соответствии с ГПК РФ.
Библиографические ссылки
Конев Ф.Ф. Правовой статус совета многоквартирного дома / Ф.Ф. Конев, Е.М. Конева // Семейное и жилищное право. – 2015. – № 3. – С. 34–36.
Степанов В.В. Процессуальный статус лица, уполномоченного общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме на представле-ние интересов в суде / В.В. Степанов // Актуальные проблемы российского права. – 2019. – № 4. – С. 80–86.
Шевченко И.М. Участие группы лиц в арбитражном процессе: только ли на стороне истца? / И.М. Шевченко // Российский судья. – 2019. – № 12. – С. 7–12.
Лейба А. Совет многоквартирного дома. Практические вопросы / А. Лейба // Жилищное право. – 2014. – № 2. – С. 71–83.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.