УГОЛОВНАЯ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ: СМЕШЕНИЕ ДО УРОВНЯ ТОЖДЕСТВА (РАЗМЫШЛЕНИЯ О КАЧЕСТВЕ ЗАКОНОВ В РОССИИ)

Авторы

  • Наталья Александровна ЛОПАШЕНКО Саратовская государственная юридическая академия

DOI:

https://doi.org/10.33184/pravgos-2024.1.10

Ключевые слова:

качество уголовного законодательства, загрязнение атмосферы, соотношение административного и уголовного права, экологический вред

Аннотация

Атмосферный воздух относится к тем природным благам, без которых человечество не может существовать, и потому он охраняется и административно-правовыми, и уголовно-правовыми средствами. Параметры этой охраны вместе с тем крайне неясны, и отделить правонарушение от преступления часто не могут ни высококвалифицированные практики, ни ученые – специалисты в области уголовного права. Несмотря на то что законодатель использует разную терминологию, суть отклоняющегося поведения и в административном, и в уголовном праве связана с двумя группами действий: 1) с выбросами веществ в атмосферу или с другим вредным физическим воздействием на нее; 2) с нарушением правил эксплуатации различных очистных сооружений. Цель: путем глубокого сопоставительного анализа сути административного правонарушения и преступлений, связанных с загрязнением атмосферы, выстроить систему разграничительных признаков или, если это окажется невозможным, предложить пути выхода из ситуации. Методы: диалектический метод, систематическое толкование, анализ, синтез. Результаты: исследование показало, что составы административного правонарушения и преступлений, связанных с загрязнением атмосферного воздуха, практически полностью совпадают и не могут быть корректно разграничены. Поэтому есть только один путь разрешения проблемы – изменение законодательства. Предлагаются разные варианты реформации состава преступления, в том числе учитывающие зарубежный опыт.

Биография автора

Наталья Александровна ЛОПАШЕНКО, Саратовская государственная юридическая академия

доктор юридических наук, профессор, почетный работник Министерства образования РФ, заслуженный юрист РФ, профессор кафедры уголовного и уголовно-исполнительного права

Библиографические ссылки

Гаевская Е.Ю. К вопросу разграничения уголовной и административ-ной ответственности при загрязнении атмосферного воздуха / Е.Ю. Гаевская // Современное право. – 2019. – № 5. – С. 83–88.

Странцов А.А. Проблемы правовой охраны атмосферного воздуха в России / А.А. Странцов // Административное право и процесс. – 2018. – № 6. – С. 49–52.

Бокуц Е.Ю. Толкование понятия «иное изменение природных свойств воздуха», используемого в диспозиции ст. 251 УК / Е.Ю. Бокуц // Законность. – 2014. – № 6. – С. 45–49.

Виноградов В.П. Деятельность Волжской межрегиональной природо-охранной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства об охране окружающей природной среды / В.П. Виноградов // Экологическое право. – 2001. – № 2. – С. 33–42.

Загрузки

Опубликован

2024-04-02

Как цитировать

[1]
ЛОПАШЕНКО, Н.А. 2024. УГОЛОВНАЯ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ: СМЕШЕНИЕ ДО УРОВНЯ ТОЖДЕСТВА (РАЗМЫШЛЕНИЯ О КАЧЕСТВЕ ЗАКОНОВ В РОССИИ). Правовое государство: теория и практика. 20, 1(75) (апр. 2024), 77–87. DOI:https://doi.org/10.33184/pravgos-2024.1.10.

Выпуск

Раздел

СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКЕ