ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ВТОРЖЕНИЕМ В ТЕЛО И ПСИХИКУ ЧЕЛОВЕКА: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ РЕГЛАМЕНТАЦИИ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ И ГЕРМАНИИ

Авторы

  • Анна Васильевна КУДРЯВЦЕВА Северо-Западный филиал Российского государственного университета правосудия

DOI:

https://doi.org/10.33184/pravgos-2024.1.9

Ключевые слова:

уголовное судопроизводство, физическая и психическая неприкосновенность личности, гарантии личности, судебная экспертиза, освидетельствование, получение образцов для сравнительного исследования

Аннотация

Развитие методов исследования тела и психики человека оказывает влияние на способы раскрытия и расследования преступлений с помощью процессуальных и следственных действий, сущность познавательных приемов которых составляют вторжение в тело и психику человека. К таким следственным и процессуальным действиям относятся судебно-медицинская, судебно-психиатрическая экспертиза, освидетельствование, получение экспериментальных образцов у живых лиц для сравнительного исследования. Совершенно очевидно, что данные процессуальные и следственные действия должны особым образом регламентироваться – с закреплением гарантий от возможного причинения вреда здоровью человека при их проведении, а также их обоснованности и оправданности. Многие проблемы проведения данных процессуальных следственных действий не решены ни в теории, ни в законодательстве, ни на практике. Цель статьи – сравнительный анализ норм уголовно-процессуального и примыкающего к нему законодательства России, регламентирующего проведение судебной экспертизы, освидетельствования, получения образцов для сравнительного исследования у живых лиц, а также уголовно-процессуального законодательства Германии для выявления проблем регулирования и выработки предложений для их устранения. Для этого были использованы методы сравнения, описания, интерпретации. Исследование позволило сделать вывод о необходимости дополнительной регламентации процедуры проведения судебно-медицинской, судебно-психиатрической экспертизы, освидетельствования, получения образцов для сравнительного исследования, связанных с вторжением в тело и психику человека, в зависимости от тяжести обвинения (принцип соразмерности), процессуального положения лица, в отношении которого проводятся данные процессуальные и следственные действия. Особого регулирования требует получение, сохранение и использование материала с генетическим кодом человека.

Биография автора

Анна Васильевна КУДРЯВЦЕВА, Северо-Западный филиал Российского государственного университета правосудия

доктор юридических наук, профессор кафедры уголовно-процессуального права

Библиографические ссылки

Ковтун Н. Судебно-психиатрическая экспертиза по уголовным делам: предмет и содержание прокурорского надзора / Н. Ковтун // Законность. – 1997. – № 4. – С. 42–46.

Головненков П. Уголовно-процессуальный кодекс Федеративной Рес-публики Германия (Strafprozessordnung, StPO). Научно-практический комментарий и перевод текста / П. Головненков, Н. Спица. – Potsdam, 2012. – 408 c.

Meyer-Goßner/Schmitt. Strafprozessordnung: stop Gerichtsverfassungsge-setz, Nebengesetze und ergänzende. – Bestimmungen 53. – München : C.H. Beck, 2011. – 1228 s.

Загрузки

Опубликован

2024-04-02

Как цитировать

[1]
КУДРЯВЦЕВА, А.В. 2024. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ВТОРЖЕНИЕМ В ТЕЛО И ПСИХИКУ ЧЕЛОВЕКА: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ РЕГЛАМЕНТАЦИИ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ И ГЕРМАНИИ. Правовое государство: теория и практика. 20, 1(75) (апр. 2024), 69–76. DOI:https://doi.org/10.33184/pravgos-2024.1.9.

Выпуск

Раздел

СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКЕ