К ВОПРОСУ ОБ ЭВОЛЮЦИИ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВ В ОБЛАСТИ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ РЕСУРСОВ МИРОВОГО ОКЕАНА
DOI:
https://doi.org/10.33184/pravgos-2020.1.17Ключевые слова:
МИРОВОЙ ОКЕАНА, ЗАГРЯЗНЕНИЕ МОРСКОЙ СРЕДЫ, РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, ЭКОЛОГИЯ ПРИБРЕЖНЫХ РАЙОНОВ, СТОКГОЛЬМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ЮНКЛОС 1982, "САММИТ ЗЕМЛИ"Аннотация
На протяжении многих десятилетий предпринимались попытки юридически регламентировать механизм рационального использования ресурсов Мирового океана в рамках единого документа, который был бы приемлем для всех стран. Кульминацией данного процесса стало принятие Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Вступив в силу в 1994 г., эта Конвенция заложила правовую основу обеспечения рационального использования ресурсов Мирового океана и их сохранения в интересах будущих поколений. Вместе с тем по-прежнему сохраняется острая проблема, связанная с поиском баланса между достижением глобального консенсуса по общим для всех проблемам и выявлением тем, которые могут быть затронуты и решены лидерами на глобальном уровне. По мере того как человечество продолжает откладывать принятие срочных мер по предотвращению последствий изменений климата, экология продолжает ухудшаться, при том что меры для смягчения этих последствий становятся всё более дорогостоящими и сложными.Библиографические ссылки
Судариков В.Н. Геология и минеральные ресурсы Мирового Океана: учебное пособие. Оренбург: ОГУ, 2012. / ЭБС "Университетская библиотека онлайн" [Электронный ресурс]. URL: http:/biblioclub.ru/index.php?page=book&id=270306 (дата обращения: 05.03.2020).
Haas P., Levy M., and Edward Parson (1992), Appraising the Earth Summit: How Should We Judge UNCED's Success? / Environment 34, no. 6 (October 1992), pp. 7-11 and 26-33.
Williams M. (1997) The Group of 77 and global environmental politics / Global Environmental Change no. 7 (3). P. 295-298.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Михаил Елизаров

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.