ЗАКОН «ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ БИОЭТИКИ И ДОКАЗАТЕЛЬ-НОЙ МЕДИЦИНЫ В СФЕРЕ НАУКИ, ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА»: ПРЕДПОСЫЛКИ ПРИНЯТИЯ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ
DOI:
https://doi.org/10.33184/pravgos-2023.1.12Ключевые слова:
закон, принципы права, геном человека, биоэтика, медицина, благополучие человекаАннотация
Современное развитие биологической науки, медицины и права, сопровождающееся междисциплинарным взаимным «вторжением» указанных наук в сферу технологических манипуляций с геномом человека, обусловило потребность в адекватном этим процессам правовом регулировании. В статье высказывается предложение принять федеральный закон «Об общих принципах биоэтики и доказательной медицины в сфере науки, здравоохранения и благополучия человека», появление которого обусловлено тем, что, как утверждает статистика, от 3 до 5 млн человек в Российской Федерации могут быть потенциальными участниками геномных правоотношений. В этих условиях потребность в предлагаемом законе ощущается обществом в полной мере, при этом «молчание» законодателя может привести к негативным последствиям в виде манипуляций с геномом человека. Приводится возможная структура законопроекта, анализируются его основные функции. Цель: обосновать необходимость принятия закона «Об общих принципах биоэтики и доказательной медицины в сфере науки, здравоохранения и благополучия человека», представить возможную структуру проекта нормативного акта с разбивкой на главы и статьи. Методы: формально-юридического анализа, теоретико-правового описания и интерпретации, толкования правовых норм, социологический. Результаты: предложен законопроект «Об общих принципах биоэтики и доказательной медицины в сфере науки, здравоохранения и благополучия человека», выявлен его комплексный характер, раскрыты основное содержание и функции, к которым автор отнес регулятивную, охранительную и воспитательную, по совокупности своего действия способные эффективно упорядочить правоотношения по поводу генома человека.
Библиографические ссылки
Геном, человек, право: проблемы теории и практики правового воздействия / под ред. Л.Н. Берг. – Москва : Юрлитинформ, 2021. – 200 с.
Ершов В.В. Регулирование правоотношений : монография / В.В. Ершов. – Москва : РГУП, 2020. – 564 с.
Стремоухов А.А. Юридический статус специального субъекта права (теоретико-правовой аспект) : автореф. дис. … канд. юрид. наук : 12.00.01 / А.А. Стремоухов. – Санкт-Петербург, 2002. – 23 с.
Чулюкин Л.Д. Правотворческая деятельность как вид юридического процесса / Л.Д. Чулюкин, В.В. Гурьянова // Российский журнал правовых исследований. – 2018. – Т. 5, № 4. – C. 38–44.
Черновицкая Ю.В. Цифровые технологии в медицине: специфика ответственности при их использовании / Ю.В. Черновицкая // Научный результат. Социальные и гуманитарные исследования. – 2020. – Т. 6, № 4. – С. 89–101.
Абрамов А.И. Понятие функции права / А.А. Абрамов // Журнал российского права. – 2006. – № 2 (110). – С. 71–83.
Иванова З.Д. Запрещающие нормы в механизме правового регулирования / З.Д. Иванова // Советское государство и право. – 1975. – № 11. – С. 108–112.
Безукладова А.А. Воспитательная функция права и правовые средства, ей сопутствующие // Universum: экономика и юриспруденция. – 2017. – № 11 (44). – URL: http://7universum.com/ru/economy/archive/item/5215.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.