ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОБРАЗОВАНИИ
DOI:
https://doi.org/10.33184/pravgos-2020.1.14Ключевые слова:
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ЭКСКУРСИЯ, ЭКСКУРСИЯ В ИНКЛЮЗИВНОЙ ШКОЛЕ, МЕТОДИКА ЭКСКУРСИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИАннотация
В статье поднят вопрос о правовом регулировании внеурочной деятельности российских школ. Установлено, что в Федеральном законе «Об образовании», Федеральных государственных образовательных стандартах и ряде других нормативных актов внеурочная деятельность наряду с урочной деятельностью рассматривается как направление основной образовательной программы. Особенностью внеурочной деятельности является добровольное участие обучающихся на основе индивидуального выбора. Этот принцип пересмотрен в письмах Министерства образования и науки (просвещения) РФ, где утверждается обязательное участие обучающихся во внеурочных мероприятиях. Логика этих писем понятна - внеурочная работа с детьми влияет на общие результаты их обучения и воспитания в школе. Вместе с тем на примере экскурсии показано, что не всякая форма внеурочной работы методически адаптирована к контингенту инклюзивных учебных заведений. Авторы подводят к выводу, что нынешние требования Министерства просвещения РФ к организации внеурочной деятельности должны быть, во-первых, закреплены в нормативных правовых актах и, во-вторых, методически адаптированы к условиям обычных, коррекционных и инклюзивных школ.Библиографические ссылки
Хайретдинова Н.Э., Хайретдинова О.А. Концепт "экологии души" через призму "сказочного туризма": региональные кейсы России / Современные проблемы сервиса и туризма. 2017. Т. 11. № 4. С. 112-123.
Зарипова Д.Ф., Хайретдинова О.А. Туристско-краеведческое объединение "Школа юного туриста" на базе студенческого научно-исследовательского сообщества "Клуб экскурсий и путешествий" / Тур-фактор 2014: Стратегии развития туристско-рекреационной сферы региона: материалы VII Междунар. науч.-практ. конф. Казань: ЮНИВЕРСУМ, 2014. С. 58-61.
Иванова О.В. Экскурсия как одна из эффективных форм успешной социализации детей с ОВЗ [Электронный ресурс]. URL: https:/urok.1sept.ru/ (дата обращения: 21.01.2020).
Корякина С.В. Экскурсия как форма обучения детей с ОВЗ [Электронный ресурс]. URL: https:/www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/ (дата обращения: 21.01.2020).
Сайгафарова А.Р., Хайретдинова О.А. Доступный туризм. Проведение экскурсий для людей с особенностями / Проблемы развития индустрии туризма и гостеприимства: опыт и инновации: сб. материалов I Междунар. студ. науч.-практ. конф. Чита: Забайкальск. гос. ун-т, 2015. С. 8-10.
Зайцева С.Н., Кузнецова Н.Н., Лабазова Т.А. Организация внеурочной деятельности обучающихся с ОВЗ через взаимодействие с другими организациями / ФГОС ОВЗ: опыт, проблемы, перспективы: материалы Всерос. науч.-практ. конф. Белгород: Белгород. ин-т развития образования, 2019. С. 164-168.
Юсупов Р.Г., Зайнуллин Р.И. К вопросу о формировании инклюзивной культуры как элемента правовой культуры в обществе и учебных заведениях / Вестник Института права БашГУ. 2019. № 2. С. 5-14.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Ольга Хайретдинова, Рахимьян Юсупов

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.