ЭКСТРЕМИСТСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА МОЛОДЕЖЬ: ОТ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕНДЕНЦИЙ К СОВРЕМЕННОСТИ
DOI:
https://doi.org/10.33184/pravgos-2022.4.17Ключевые слова:
молодежные экстремизм и наркотизм, международные преступления, высоколатентные преступления, молодежьАннотация
Предпосылкой исследования явилось усилившееся экстремистское воздействие на молодежь России вследствие снижения взаимопонимания, повышения тревожности, потребности населения в самозащите. В работе проанализированы социально-правовые явления: молодежный экстремизм и наркотизм, установлена их взаимосвязь и взаимовлияние, рассмотрены причины и следствия указанных явлений, которые определяются как угроза национальной безопасности. Выделены тенденции проявления молодежного наркотизма и экстремизма в современной России. Усилению криминального воздействия на молодежь способствовал способ совершения преступлений – «с использованием информационных, телекоммуникационных и высоких технологий». Целью работы является исследование особенностей экстремистского воздействия на молодежь в современной России с учетом исторических тенденций. Проведен контент-анализ работ российских авторов для оценки современного состояния экстремизма, его тенденций. Выводы подкреплены экспертными оценками и результатами социологических исследований. Результаты: отмечается, что экстремизм в России направлен в первую очередь на уничтожение славянской нации руками своего же населения; в России формируется личность преступника особого типа (экстремистская, наркотизированная). В современных условиях необходима государственная программа по усилению информирования молодежи, воспитания, основанного на знании истории своей страны.
Библиографические ссылки
Козлов А.А. Терроризм в молодежном сознании: угроза и вопросы безопасности / А.А. Козлов, Э.П. Теплов. – Санкт-Петербург, 2007. – 301 с.
Готчина Л.В. О взаимосвязи и взаимовлиянии экстремизма и наркотизма / Л.В. Готчина // Таврический научный обозреватель. – 2015. – № 2-3. – С. 23–27.
Клейменов И.М. Сравнительная криминология: криминализация, преступность, развитие уголовной политики в условиях глобализации : монография / И.М. Клейменов. – Москва : Юрлитинформ, 2014. – 300 с.
Готчина Л.В. Уголовная ответственность за склонение к потреблению средств и веществ, представляющих угрозу здоровью населения : монография / Л.В. Готчина, В.В. Семенова. – Москва : Юрлитинформ, 2021. – 152 с.
Готчина Л.В. Cовременные проявления молодежного экстремизма через экскурс исследований / Л.В. Готчина // Особенности формирования антиэкстремистской и антитеррористической среды в вузе на современном этапе : сборник докладов Международной науч.-практ. конф. Белгород, 17 марта 2022 г. / сост. В.И. Борисовский ; под общ. ред. С.Н. Глаголева. – Белгород : БГТУ, 2022. – С. 33–40.
Ищук Я.Г. Тенденции цифрового терроризма и экстремизма в период пандемии COVID-19 / Я.Г. Ищук // Правовое государство: теория и практика. – 2022. – № 2 (68). – С. 72–82.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.