БАШКОРТОСТАН И АРАБСКИЙ МИР: ПЕРСПЕКТИВА ИНВЕСТИЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ХАБА
DOI:
https://doi.org/10.33184/pravgos-2022.4.8Ключевые слова:
научный центр мирового уровня, инвестиционно-технологический хаб, выбросы парниковых газов, климатическая политика, Парижское соглашение, ОПЕК, концепция «чистого нуля», Международное энергетическое агентство, дивестиционный трендАннотация
Предмет статьи - влияние климатической повестки на политику арабских нефтедобывающих стран и перспективы сотрудничества с ними России в целом и Башкортостана в частности. Авторы исследуют трансформацию климатической повестки в механизм, используемый для компенсации роста геополитического влияния арабских нефтедобывающих стран, включая формируемые глобальными климатическими соглашениями тренды на отказ от углеводородного топлива и дивестиции в нефтяной отрасли. Проанализированы новые типы рисков, появившиеся в нефтяной отрасли в последние годы и завязанные на климатическую повестку. Выявлены принципиально новые моменты в политике стран Персидского залива в 2022 г.: попытка продвижения собственной версии климатической повестки и концепции «нулевых выбросов». Оценивается перспектива изменения роли арабских стран в глобальной климатической повестке в свете кардинальных изменений миропорядка, произошедших в 2022 г.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.