ВЛИЯНИЕ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ 1864 Г. НА РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА КОММЕРЧЕСКИХ СУДОВ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
DOI:
https://doi.org/10.33184/pravgos-2020.1.6Ключевые слова:
СУДЕБНАЯ РЕФОРМ, КОММЕРЧЕСКИЕ СУДЫ, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, ТОРГОВОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО, СУДЕБНЫЙ УСТАВ, ГРАЖДАНСКОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО, КОМИССИЯ, КОНТРРЕФОРМЫ, ТОРГОВЫХ (ХОЗЯЙСТВЕННЫХ) СПОРОВАннотация
В статье рассматриваются влияние судебной реформы 1864 г. на развитие коммерческих судов в Российской империи. Отмечается, что хотя по своим параметрам реформа затронула систему коммерческих судов незначительно, однако она способствовала изменению организационно-правовых основ регулирования коммерческих судов. Автор показывает, что сразу после реформы 11 января 1865 г. была создана Комиссия для обсуждения вопросов по преобразованию судебной части, которая в свой предмет деятельности включила вопрос о согласовании действовавших тогда правовых актов о коммерческих судах и с концепцией судебной реформы. В процессе деятельности Комиссии возник вопрос о необходимости в коммерческих судах вообще, поскольку процессуальный порядок при рассмотрении хозяйственных дел во многом дублировал положения гражданского судопроизводства. Для более обоснованного решения данного вопроса Комиссия отправила запросы заинтересованным лицам с целью получить их точку зрения на этот счет. В статье подчеркивается, что практически все, в той или иной мере связанные с деятельностью коммерческих судов, высказались за их сохранение. В статье показано, что после убийства Александра II с началом периода контрреформ идея о сохранении коммерческих судов с их элементами демократизма стала терять сторонников из правительственных кругов, поскольку в этом демократизме, в этой предпринимательской свободе теперь уже усматривались опасные для государства настроения.Библиографические ссылки
Архипов И.В. Конкурсный процесс в системе торгового права России XIX века / Правоведение. 1999. № 1. С. 114-121.
Архипов И.В. Коммерческие суды и судебная реформа 1864 г. / Правоведение. 1999. № 4. С. 165-173.
Виленский Б.В. Комментарий к Уставу гражданск. судопроизводства / Российское законодательство Х-ХХ веков. М.: Юрид. лит-а, 1991.
Гольмстен А. X. Очерки по русскому торговому праву. СПб., 1895.
Погребинская В.А. Институциональные особенности начала индустриализации России (последн. треть ХIХ- первая треть ХХ веков): дис. … д-ра экон. наук. М., 2009.
Рассказов Л.П., Упоров И.В., Дегтярев А.А. Уголовное наказание в Российской империи ХIХ- начала ХХ вв. Северская, 2004.
Учреждение судебных установлений от 20 ноября 1864 г. / Российское законодательство Х-ХХ вв. М.: Юрид. лит-ра, 1991.
Шестаков В.А. Новейшая история России. М., 2008.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Вячеслав Рассказов

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.