ОСОБЕННОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПАРТНЕРСТВ И ИХ МЕСТО В СИСТЕМЕ КОММЕРЧЕСКИХ КОРПОРАТИВНЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
DOI:
https://doi.org/10.33184/pravgos-2022.3.12Ключевые слова:
юридические лица, система, корпорации, хозяйственное партнерство, отличительные особенностиАннотация
Хозяйственное партнерство как организационно-правовая форма юридических лиц появились в связи с попыткой развить в России инновационную венчурную деятельность по аналогии с западными организациями. Однако в связи с тем, что эта деятельность в России полноценно не урегулирована и носит рисковый характер, а также исходя из того, что хозяйственные партнерства наделены общей правоспособностью, а их правовой статус не до конца урегулирован, данная форма непопулярна. Имея существенные отличия в правовом статусе участников, учреждении, организации и управлении, хозяйственные партнерства более всего схожи с обществами с ограниченной ответственностью и хозяйственными товариществами. Схожесть хозяйственных партнерств с обществами с ограниченной ответственностью проявляется в одинаковом пределе количества участников и последствиях его превышения, в наличии преимущественного права покупки доли участника в случае его выхода. С хозяйственными товариществами хозяйственные партнерства похожи договорной моделью функционирования и тем, что данные организации тяготеют к «объединению лиц», где на первый план выходит личное участие. Роднит их и законодательный запрет создания организаций одним лицом. Цель: проанализировать правовое регулирование хозяйственных партнерств и выявить их отличительные черты как отдельного вида корпораций, сравнить с другими организационно-правовыми формами юридических лиц. Методы: толкования и сравнения, системно-структурный, позволивший рассмотреть объект исследования во взаимосвязи с другими явлениями, системного анализа. Результаты: в системе корпоративных коммерческих организаций хозяйственное партнерство имеет ряд особенностей состава его участников и порядка учреждения, организации и управления деятельностью. Специфика правового статуса участников хозяйственных партнерств связана с требованием к ним: наличие иных лиц, запрет быть участником или учредителем ряда других юридических лиц, порядок формирования складочного капитала.
Библиографические ссылки
Сахарова Ю.В. Коммерческие корпоративные юридические лица: пути совершенствования российского законодательства / Ю.В. Сахарова // Актуальные проблемы российского права. – 2020. – № 2 (111). – С. 70–79.
Скворцова Т.А. Организационно-правовые формы осуществления инновационной деятельности / Т.А. Скворцова, А.А. Милов, П.С. Зайцева // Пробелы в российском законодательстве. – 2017. – № 3. – С. 204–206.
Фатихов Р.В. Правовые проблемы становления и развития хозяйственного партнерства в Российской Федерации / Р.В. Фатихов // Правовое государство: теория и практика. – 2016. – № 2. – С. 80–86.
Милохова А.В. Конвертируемый заем как способ приобретения доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью / А.В. Милохова // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2022. – № 5. – С. 32–37.
Цибенко А. Ю. Хозяйственное партнерство как вид корпоративной организационной деятельности / А.Ю. Цибенко // Право и экономика. – 2015. – № 11 (333). – С. 25–31.
Фатихов Р.В. Особенности создания складочного капитала в хозяйственном партнерстве / Р.В. Фатихов // Правовое государство: теория и практика. – 2018. – № 1 (51). – С. 107–112.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.