АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОВЫШЕНИЕМ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Ключевые слова:
исполнительное производство, эффективность исполнения судебных решений, кредитор, должник, система принудительного исполнения, судебные приставыАннотация
Отношение к должнику во все времена носило особый характер. Это было обусловлено тем, что каждый, кто берет в долг, обязан исполнить свои обязательства перед кредитором исходя из внутренней правовой культуры. В то же время, если в отношении неисполненного обязательства должника уже
имеется решение суда, и должник их не исполняет, то мы должны говорить о должнике другого уровня, т.е. о должнике по решению суда, который не только не уважает закон, но и не исполняет решение суда, вынесенное от имени государства. В данном случае, государство, как гарант соблюдения законов, обязано направить всю силу государственного принуждения в отношении такого должника. Все это говорит о том, что ситуация в сфере
исполнительного производства России требует проведения реформ как в законодательстве об исполнительном производстве, так и в структуре службы судебных приставов.
Библиографические ссылки
Садовский П.В. Оспаривание оценки, производимой в рамках исполнительного производства // Арбитражные споры. 2006. № 3. С. 95-100.
Генпрокуратура требует наказать руководителей ФССП // РБК Экономика. 2013. 16 сент.
Данилова Д., Емельяненко В., Романычева А., Тимофеева О., Дворцова С. Долговой окоп. Как остановить массовое насилие вокруг просроченных кредитов // Русский Репортер. № 6 (408).
Чмырев С.Н. Лица, участвующие в исполнительном производстве // Вестник СКГИ. 2015. № 1. С. 255-260.
Гальперин М.Л. О самостоятельной ответственности в исполнительном производстве // Право. Журнал высшей школы экономики. 2015. № 2.
Гражданский процесс в межкультурном диалоге: евразийский контекст: Всемирная конференция Международной ассоциации процессуального права, 18-21 сентября 2012 г., Москва, Россия : сборник докладов / под ред. Д.Я. Малешина М. : Статут, 2012.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.