О ПРАВЕ НА КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ В ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ
Ключевые слова:
правовое государство, обязанности государства, квалифицированная юридическая помощь, адвокат, нотариус, юрист, механизм государстваАннотация
Конституция РФ гарантирует гражданам Российской Федерации право на получение квалифицированной юридической помощи. В то же время вопрос о содержании понятия «квалифицированная юридическая помощь», сущности, правовой природе, общей системе реализации и гарантиях ее обеспечения остается открытым. Этим обусловлен сравнительный
анализ тех определений данного понятия, которые предлагаются различными авторами. При этом предпочтительной оказывается раскрытие содержания данного понятия с точки зрения форм, в которых осуществляется квалифицированная юридическая помощь. Исследовательского внимания требует и вопрос о субъектном составе, т.е. о тех, кто предоставляет квалифицированную юридическую помощь. Данная проблематика не так однозначна, как кажется на первый взгляд, и имеет прямое отношение не только к теории права, но и к законодательной и правоприменительной практике. Поэтому очевидна необходимость внимательного подхода к решению отмеченных проблем для устранения споров и разногласий в понимании столь актуальной для правового государства конституционной нормы, что впрямую отразится на особенностях ее реализации в современных условиях.
Библиографические ссылки
Ларинбаева И.И., Тулупова Е.О. Особенности конституционного процесса в субъекте Федерации // Правовое государство: теория и практика. 2018. № 1 (51). С. 93-98.
Миняйленко Н.Н. Право на юридическую помощь и механизм его обеспечения в современной России (теоретико-правовой аспект) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2000.
Кудрявцев В.Л. Реализация конституционно-правового института квалифицированной юридической помощи в деятельности адвоката (защитника) в российском уголовном судопроизводстве: теоретические основы и проблемы обеспечения : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2008.
Ефименко В.И. Юридическая помощь гражданам и организациям: понятие и место в системе правоохраны // Актуальные проблемы законодательства и правоприменительной практики : сб. статей. М., 1988. Деп. в ИНИОН АН СССР № 37457. С. 43-45.
Любовенко Е.С. Конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и механизм его гарантирования: российский и зарубежный опыт : дис. ...канд. юрид. наук. М., 2008.
Качалов В.И., Качалова О.В. Юридическая помощь в Российской Федерации. Схемы и комментарии. М. : ЭКСМО, 2002.
Мельниченко Р.Г. Конституционное право на юридическую помощь : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Волгоград, 2001.
Бугаренко А.И. Теория, правовые аспекты и практика оказания гражданам бесплатной юридической помощи адвокатами : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2010.
Смагин Г.А. Конституционно-правовые вопросы оказания юридической помощи в Российской Федерации : дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003.
Краснов И.В. Конституционное право на квалифицированную юридическую помощь и его обеспечение в Российской Федерации : дис. … канд. юрид. наук. Пенза, 2003.
Полуяктова Н.Л. Реализация конституционного права на квалифицированную юридическую помощь как основное содержание деятельности нотариата Российской Федерации : дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004.
Панченко В.Ю. Юридическая помощь (вопросы общей теории). М. : Директ – Медиа, 2014.
Ларинбаева И. И. Принцип равноправия в правовом государстве // Международный академический вестник. 2015. № 3 (9). С. 63-65.
Тулупова Е.О., Александров В.А. Применение норм международного права в вопросах защиты прав человека и гражданина // Наука сегодня: теоретические и практические аспекты : материалы международной научно-практической конференции, г. Вологда, 28 декабря 2016 г. В 2 ч. Ч 1. Вологда : ООО «Маркер», 2017. С. 116-117.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.