АЗЫ СОВРЕМЕННОГО ПРАВОВОГО ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЯ И НЕ ПЕРЕОСМЫСЛЕННЫЕ НАШИ ПРОШЛЫЕ ОШИБКИ
DOI:
https://doi.org/10.33184/pravgos-2020.3.13Ключевые слова:
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА, ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА, ЕСТЕСТВЕННО-ПРАВОВОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПОДХОД, БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА, ОБЩЕСТВОВЕДЧЕСКИЙ ПОДХОДАннотация
Актуальной задачей в области обновления теоретико-методологических основ на текущем постсоветском этапе развития теории государства и права является поиск такой методологии, которая способствовала бы успешному развитию всего нашего российского общества.
Цель: анализ и выяснение причин отклонения в советские времена отечественной теоретической юридической науки от естественно-правовых основ своего развития.
Методами достижения поставленной цели являются, прежде всего, историко-теоретическое описание закономерности возникновения и объективного влияния на всю законодательную и правоприменительную практику естественно-правовых норм и принципов. Для этого использованы приемы специализированного обществоведческого подхода.
Результаты: исследование позволило выявить пути влияния процессов глобализации на активизацию применения естественно-правовых способов развития юридического права в разных, особенно в развитых, странах мира. Автор обосновал вывод о том, что отечественная теоретическая правовая наука может успешно развиваться, если в своем развитии будет полнее опираться на специализированный обществоведческий метод.
Библиографические ссылки
Раянов Ф.М. Сущность правового государства. Основные концепции правового государства и их анализ. Саарбрюккен, 2012.
Хропанюк В.Н. Теория государства и права: учебное пособие для высших учебных заведений / под ред. проф. В.Г. Стрекозова. М., 2001.
Галиев Ф.Х., Раянов Ф.М. Обществоведение в XXI веке: теоретико-правовой аспект. Уфа: Башк. энцикл., 2018.
Раянов Ф.М. Естественно-исторические закономерности становления и развития гражданского общества и правового государства // Правовое государство: теория и практика. 2019. № 3 (57). С. 44-52.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Фанис Раянов

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.