ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ СУДЕБНО- ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Авторы

  • Энже Фаузелевна БЫКОВА Башкирский государственный университет

Ключевые слова:

судебная экспертиза, судебно-экономическая экспертиза, экспертные методики, уголовное судопроизводство

Аннотация

УПК РФ и Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» определяются основания и порядок назначения судебных экспертиз по уголовным делам. Они устанавливают права и ответственность лиц, принимавших участие в производстве судебной экспертизы, их правоотношения, содержание процессуальных документов, регламентируют вопросы, связанные с порядком назначения и производства экспертиз. Назначение экспертизы по уголовным делам регламентируется ст. 283 УПК РФ. Необходимость назначения судебной экспертизы в ходе производства по делу в суде существенно зависит от процессуальной ситуации. Согласно ч. 3 ст. 240 УПК РФ приговор суда может быть основан только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. Уже с определения понятия судебного эксперта начинаются проблемы с назначением судебной экспертизы, и ошибки при производстве судебных экономических экспертиз. В  законодательстве, регламентирующем назначение и производство судебных экспертиз, не установлены требования о наличии высшего профессионально-профильного образования для всех (государственных, негосударственных) судебных экспертов. Требование к образованию распространяется только на сотрудников государственных экспертных учреждений. В уголовном судопроизводстве судебный эксперт должен иметь не только специальные знания, но и высшее экономическое образование, поскольку специалист, имеющий квалификацию и опыт работы в должности бухгалтера и не имеющий высшего экономического образования, при рассмотрении уголовного дела, например, о банкротстве, не сможет провести всестороннее и полное экспертное исследование. 

Биография автора

Энже Фаузелевна БЫКОВА, Башкирский государственный университет

аспирант кафедры криминалистики Института права ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет, г. Уфа, Россия

Библиографические ссылки

Аминев Ф.Г. О некоторых проблемах интеграции научно-методического и организационного обеспечения судебной деятельности в Российской Федерации // Юристъ-правоведъ. 2016. № 3 (76). С. 5–12.

Белкин Р.С. Курс криминалистики. 3-е изд., доп. М., 2001.

Виноградова М.М. Заключение судебного эксперта-экономиста : методические рекомендации по составлению и оформлению. М. : СУДЭКС, 2015.

Галкин Д.В. О классификации и проблемах назначения экономических экспертиз при расследовании преступлений, связанных с уплатой налога на добавленную стоимость // Проблемы классификации судебных экспертиз, сертификации и валидации методического обеспечения, стандартизация судебно-экспертной деятельности : материалы науч.-практ. конф. М. : Проспект, 2016.

Климович Л.П. Научные основы современной судебной экономической экспертизы : монография. М., 2015.

Россинская Е.Р., Галяшина Е.И. Настольная книга судьи. Судебная экспертиза. Теория и практика. Типичные вопросы и нестандартные ситуации. М. : Проспект, 2016.

Судебная экспертиза: типичные ошибки / под ред. Е.Р. Россинской. М. : Проспект, 2016.

Загрузки

Опубликован

2022-02-11

Как цитировать

[1]
БЫКОВА, Э.Ф. 2022. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ СУДЕБНО- ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ. Правовое государство: теория и практика. 14, 4(54) (фев. 2022), 133–137.

Выпуск

Раздел

УГОЛОВНОЕ ПРАВО И КРИМИНОЛОГИЯ. УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО. УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС