РАЗУМНЫЙ СРОК ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА НА СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
DOI:
https://doi.org/10.33184/pravgos-2021.4.14Ключевые слова:
судебная экспертиза, разумный срок получения заключения эксперта, стадия возбуждения уголовного дела, проверка сообщения о совершенном преступлении, процессуальное решение, процессуальные действияАннотация
Целью исследования, положенного в основу предлагаемой статьи, стала проблема определения разумности срока получения заключения эксперта в ходе проверки сообщения о совершенном преступлении на стадии возбуждения уголовного дела. Материалом для проведенного исследования послужили нормы действующего уголовно-процессуального законодательства, а также подзаконные нормативные акты, регулирующие назначение и проведение судебных экспертиз. Помимо этого, в основу сделанных в статье выводов была положена следственная и судебная практика. В ходе исследования применялся целый ряд научных методов: анализа и синтеза информации, эмпирио-критический, сравнительно-правовой, системно-деятельностный. Названные методы позволили выявить состояние проблемы определения разумности срока проведения судебных экспертиз и пути преодоления трудностей, возникающих в следственной практике. Результатом проведенного исследования стало толкование нормы ст. 144 УПК РФ и вытекающее из этого предложение о создании системы подзаконных нормативных актов, в которых вопрос о сроках решался бы в зависимости от вида соответствующей судебной экспертизы.
Библиографические ссылки
Кузнецов И.В. Допрос как основное следственное действие и тактика его проведения // Право и правопорядок в фокусе научных исследований : сб. науч. тр. Хабаровск : Изд-во Дальневост. гос. ун-та путей сообщения, 2021. С. 217–222.
Галдин М.В. Заключение эксперта в стадии возбуждения уголовного дела как доказательство // Проблемы правового обеспечения безопасности личности, общества и государства : сб. ст. Всерос. науч.-практ. конф. Новосибирск : Изд-во Новосибирск. гос. технич. ун-та, 2019. С. 54–58.
Гамидов А.М., Султанахмедов А.Т. Современные задачи стадии возбуждения уголовного дела // Закон и право. 2020. № 9. С. 94–95.
Косенко А.М. Задачи и значение стадии возбуждения уголовного дела: вопросы теории и практики // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2018. № 1 (43). С. 161–171.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.