ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ СТРУКТУРА И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МИЛИЦИИ НКВД БАШКИРСКОЙ АССР В 1920-е ГОДЫ
DOI:
https://doi.org/10.33184/pravgos-2021.4.11Ключевые слова:
НКВД, Башкирская АССР, кантонные отделы, волостные милиционеры, участковые надзирателиАннотация
Анализ историко-правовой литературы показал, что вопросы формирования региональных органов милиции в первой половине XX в. остаются практически не исследованными. В этой связи особую актуальность приобретает изучение нормативно-правовых актов и архивных источников, содержащих сведения об организационно-правовой структуре рабоче-крестьянской милиции, формировавшейся в первые годы становления Башкирской АССР. Особое внимание в статье уделяется анализу правового положения кантонного и волостного аппарата милиции, национальному составу милицейских кадров. Основной целью исследования является рассмотрение структуры и деятельности милиции Башкирской АССР в 20-е годы XX столетия. При подготовке статьи авторы использовали сравнительно-правовой и исторический методы. На основе привлечения новых архивных документов сделан вывод о том, что в регионе, несмотря на определенные организационные трудности, складывались действенные территориальные органы милиции, проводившие активную работу по ликвидации преступности.
Библиографические ссылки
Емелин С.М. Исторические условия, организационно-правовая основа и основные направления деятельности милиции Башкортостана в период Новой экономической политики // Вестник Уфимск. юрид. ин-та МВД России. 2017. № 4. С. 9–18.
Абдрахманов А.И. НКВД Башкирии в годы Новой экономической политики. Уфа, 2003. 108 с.
Десять лет Советской Башкирии. К 10-й годовщине Октябрьской революции. Уфа, 1927. 48 с.
Российская милиция. Краткая хроника (октябрь 1917–2000). Саратов : Саратовск. юрид. ин-т, 2001. 286 с.
Милиция России: документы и материалы 1917–1999. Т. 1. 1917–1934. Саратов, 2000. 353 с.
Советская милиция: история и современность 1917–1987. М., 1987. 335 с.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
![Лицензия Creative Commons](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.