СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ В МЕХАНИЗМЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Ключевые слова:
национальная безопасность, судебная власть, государственно-правовой механизмАннотация
По тому, какие функции осуществляют органы судебной власти и с какой степенью эффективности, можно оценивать сущность судебной власти, ее основные черты, место в политико-правовой жизни общества, значение в системе правозащитных институтов. Один из аспектов функционального назначения судебной системы – обеспечение национальной безопасности – остается пока вне поля фундаментальных исследований. Национальная безопасность – такая сфера общественных отношений, в которой сосредоточены пласты противоречий, перерастающих не только в межличностные конфликты, разрешаемые в ходе осуществления правосудия, но и конфликты публичного характера, представляющие угрозу национальным интересам, связанным с поддержанием режима правовой законности, стабильности государственной власти, суверенитета, территориальной целостности. Судебная деятельность в сфере укрепления национальной безопасности требует своего научного переосмысления и дальнейшего развития в ходе судебно-правовой реформы.
Библиографические ссылки
Балыкова Е.И. Институты судебной власти в системе политико-правового обеспечения национальной безопасности : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2007.
Балыкова Е.И. Институты судебной власти в системе обеспечения национальной безопасности // Философия права. 2007. № 4. С. 146-148.
Ершов В.В., Михалкин Н.В. Судебная власть и ее реформа как фактор национальной безопасности России // Закон и право. 2002. № 7. С. 7-13.
Загайнова С.К. Судебные акты в механизме реализации судебной власти в гражданском и арбитражном процессе. М. : Волтерс Клувер, 2007.
Сафонова В.Е. Государственное единство и территориальная целостность в судебных решениях: международные и конституционно-правовые аспекты. М. : Российская академия правосудия, 2008.
Сафонов В.Е. Судебная власть и национальная безопасность в историческом измерении // История государства и права. 2009. № 4. С. 14-15.
Судебная реформа в России на рубеже XXXXI веков : монография / под ред. В.А. Терехина. М.: Юрлитинформ, 2017.
Терехин В.А. Суд в государственно-правовом механизме обеспечения прав и свобод чело-века: теория и практика : монография. М. : Юрлитинформ, 2013.
Фомин А.А. Судебная власть при демократии // Ленинградский юридический журнал. 2016. № 2. С. 57-63.
Хомяков А.И. Военные суды в свете новой государственной политики в области национальной безопасности, международных и российских требований к их деятельности // Право и безопасность. 2009. № 3. С. 3-7.
Чарыев М.Р. Судебная власть в системе обеспечения государственной безопасности Российской Федерации // Российский судья. 2006. № 3. С. 7-12.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.