«БРИГАДНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ» В КОНТЕКСТЕ ОБЩИХ ПРОБЛЕМ СЛЕДСТВЕННОГО АППАРАТА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Ключевые слова:
следственная группа, следственная бригада, группа дознавателей, предварительное расследование, предварительное следствие, прокурор, руководитель следственного органаАннотация
Анализ развития нормативно-правовой регламентации так называемого «бригадного (или группового) расследования» с середины 1980-х годов (по УПК РСФСР 1960 года) по настоящее время (по УПК РФ 2001 года с последующими изменениями) позволяет выявить об-щую тенденцию к детализации регулирования взаимоотношений между следователями (а с 2010 года – также и дознавателями), входящими в состав следственной группы (бригады). Такая детализация коснулась отношений между следователями и руководителем следственной группы, следователей между собой, между ними и лицами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность по этому же уголовному делу. Глобальное реформиро-вание российского предварительного расследования в 2007 году и сопутствующие ему изменения в структуре следственного аппарата и прокуратуры привели к ослаблению роли прокурора в обеспечении законности предварительного следствия с одновременным усилением ведомственного начала в его производстве. Такое положение привело к фактическому сокращению процессуальной самостоятельности любого следователя, но особенно это коснулось следователей, участвующих в следственных группах, но не принимающих дел к своему производству. Общие проблемы современного следственного аппарата страны, в целом, негативно отразились и на деятельности следственных групп, особенно межведомственных, а потому существенно снизили исследовательский интерес к этой проблематике.
Библиографические ссылки
Тарасов А.А. Расследование преступлений группой следователей: процессуальные и такти-ко-психологические проблемы. Самара : Изд-во «Самарский университет», 2000.
Руководство для следователей / под общ. ред. В.В. Мозякова. М.: Изд-во «Экзамен», 2005.
Шейфер С.А. Досудебное производство в России: этапы развития следственной, судебной и прокурорской власти : монография. М. : Норма: ИНФРА-М, 2013.
Чигрин Д.А. Государственное обвинение в российском уголовном процессе: проблемы формирования и поддержания (сравнительно-правовое исследование) : автореф. дис. … канд. юрид. наук. Самара, 2018.
Уголовно-процессуальное право. Актуальные проблемы теории и практики : учебник для маги-стратуры / под ред. В.А.Лазаревой, А.А.Тарасова. 3-е изд., перераб. и доп. М. : Изд-во Юрайт, 2016.
Руководство по расследованию преступлений : науч.-практ. пособие / отв. ред. А.В. Гриненко. 2-е изд., пересмотр. и доп. Норма, 2008.
Прошляков А.Д., Ахматов И.И. Понятие, признаки и система уголовно-процессуальных правоотношений : монография / под ред. д-ра юрид. наук., проф. В.С. Балакшина. М. : Юрлитинформ, 2018.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.