ДИСКРИМИНАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КАК ДИСФУНКЦИЯ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ
Ключевые слова:
технологический потенциал, технология, социальные и асоциальные технологии, правовая регламентация технологийАннотация
Технологический потенциал, о котором сказано в Послании Президента РФ Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года, являющийся важнейшим элементом общественного развития, нельзя осмыслить вне терминов, связанных с понятием «технология». Однако при этом необходимо констатировать его неопределенность, особенно ярко проявляющуюся в правовой сфере социальной жизни. Учитывая реальность дискриминации на фоне «производственных» технологий социальных технологий и исходя из их понимания как способов воздействия на общественные отношения, использования специальных знаний, навыков умений в деятельности, осуществляемой в русле позитивной социальной практики, направленной, в частности, на борьбу с противоправными явлениями, необходимо признать, что они ныне нуждаются в особом внимании специалистов. Антиподами «социальным» выступают «асоциальные» технологии как способ использования специально приобретаемых знаний, навыков и умений для осуществления противоправной деятельности, что обуславливает особую актуальность как создания позитивных социальных технологий, так выявления и разрушения асоциальных технологий.
Библиографические ссылки
Информационно-правовое обеспечение Гарант / Группа компаний «ИРБиС». 2. Павлович О.Н., Харлампович Г.Д. Основы технологических производственных процессов: Курс лекций. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2005.
Дубровина Н.А. Технологический потенциал Самарской области как показатель экономического развития “креативной экономики” // Экономические науки. 2011. № 1 (74). С. 66-69.
Игнатюк Н.А. Основы публичного экономического права России : учебное пособие. Юстицинформ, 2014.
Ашмарина Е.М., Ручкина Г.Ф. Экономическое право как инновационная технология рос-сийской правовой науки // Вопросы экономики и права. 2011. № 7 . С. 27-53.
Туманян Ю.Р., Ищенко-Падукова О.А., Мовчан И.В. Критические социальные технологии в системе экономической политики [Электронный ресурс]. URL: http:// politi-kihttps://cyberleninka.ru/article/n/kriticheskie-sotsialnye-tehnologii-v-sisteme-sovremennoy-ekonomicheskoy-politiki.
Газета «Коммерсант» [Электронный ресурс]. URL: https://www.kommersant.ru/doc/3805709.
Пояснительная записка к проекту указа Президента РФ "Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации" [Электронный ресурс]. URL: http://portal.tpu.ru/ departments/otdel/ontp/spr/Tab/prior_2011.htm. 9. Legal Information Institute [Электронный ресурс]. URL: URL: https://www.law.cornell.edu/ cfr/text/31/800.209. 10. Europeasn Commission [Электронный ресурс]. URL: http://ec.europa.eu/growth/ indus-try/policy/key-enabling technologies_en. 11. Резник Ю. Человек и его социальные практики [Электронный ресурс]. URL: http://www.intelros.ru/pdf/chelovek/2008_4/6.pdf. 12. Социальные технологии: определение, виды, инструментарий [Электронный ресурс]. URL: http://fb.ru/article/45214/sotsialnyie-tehnologii-opredelenie-vidyi-intsrumentariy.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.