РАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ О ПРАВЕ В НЕМЕЦКОМ ПРОСВЕЩЕНИИ
Ключевые слова:
философия права, немецкое Просвещение, рационализм в праве, естественное право, юриспруденция понятий, Вольф, Пуфендорф, правовое сознание, разумАннотация
Возникновение рационалистических воззрений как отрицание средневековой схоластики имело своим основанием признание и возвеличение значения личности. Это определяет специфическую черту рационализма, признающий во взглядах крайний индивидуализм в социальной сущности человека, нашедшего свое выражение в учениях о праве ранее у Гроция и Гоббса. Этими теоретическими позициями объяснялись приоритеты во взаимодействии и соотношении интересов отдельного человека и общества, попытки согласования которых подчеркивают двойственный характер рационалистической политической науки. Самые глубокие корни дуализма в политико-правовой теории, рационалистической философии в целом коренятся в искусственном разделении природы и общества и расчленении природного и социального содержания в сущности человека. Возникающие тогда противоречия индивидуального сознания и господствующих воззрений и установлений в бытии человеческих отношений имели своим продуктом естественное право. Поэтому рефлексия и рациональное мышление служат непререкаемой моральной основой естественно-правовой мировоззренческой концепции.
Библиографические ссылки
Коркунов Н.М. История философии права. Изд. 8-е. М. : Ленанд, 2014.
Вольф Х. Разумные мысли о силах человеческого разума и их исправном употреблении в познании природы / пер. М. Бегичева. СПБ. : тип. Арт и инж. шляхет. кадет. корпуса, 1755.
Beyme, K. von. Geschichte der politischen Theorien in Deutschland 1300-2000, Wiesbaden: VS Verlag fur Sozialwissenschaften, 2009.
Краткий очерк истории философии. Изд. 3-е / под ред. М.Т. Иовчука. Т.И. Ойзермана, И.Я. Щепанова. М. : Мысль, 1975.
Дарио Антисери и Джованни Реале. Западная философия от истоков до наших дней. В 4-х т. Т. 3. От Возрождения до Канта / пер. и ред. С.А. Мальцевой. С.-Петербург : Пневма, 2002.
Кант И. Сочинения в шести томах. Т.1 / под общ. ред. В.Ф. Асмуса, А.В. Гулыги, Т.И.Ойзермана. М. : Мысль, 1963.
Кант И. Сочинения в шести томах. Т. 2 / под общ. ред. В.Ф. Асмуса, А.В. Гулыги, Т.И. Ойзермана. М. : Мысль, 1964.
История политических учений : учебник для ВУЗов / под общ. ред. В.С. Нерсесянца. 4-е изд., перераб. и доп. М. : Норма, 2007.
Новгородцев П. Историческая школа юристов // в кн. Немецкая историческая школа права. Челябинск : Социум, 2010.
Вольф Х. Немецкая политика. Разумные мысли об общественной жизни людей. Галле, 1721.
Гегель Г.В.Ф. Феноменология духа / пер. с нем. Г.Г. Шпета. 2-е изд. М. : Академический проект, 2014.
Кант И. Критика чистого разума. Соч. В 6-и т. Т. 3 / под общ. ред. В.Ф. Асмуса, А.В. Гулыги, Т.И. Ойзермана. М. : Мысль, 1963.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.