ОЗНАЧЕНИИ СВОЙСТВ ПОТЕРПЕВШЕГО ПРИ ХАРАКТЕРИСТИКЕ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Ключевые слова:
потерпевший, объективная сторона преступления, признаки потерпевшего, виновный, взаимоотношения потерпевшего и виновногоАннотация
При исследовании объективной стороны преступления особое значение приобретают такие признаки, которые характеризуют обстановку, способ и последствия совершения преступления. Эти признаки обязательны для установления, потому что их отсутствие усложняет определение состава преступления. Однако признаки потерпевшего никогда не рассматривались как отдельный признак объективной стороны. Вместе с тем, анализ уголовного закона показал, что признаки потерпевшего (личности, поведения, состояния, взаимоотношений с виновным, вреда) довольно часто фигурируют в связи с другими признаками объективной стороны. При всем этом признаки потерпевшего характеризуют такие признаки объективной стороны, как обстановка (поведение, состояние, взаимоотношения), способ (использование состояния и взаимоотношений) и последствия (признаки вреда).
Библиографические ссылки
Анощенкова С.В. Уголовно-правовое учение о потерпевшем : монография / отв. ред. Н.А. Лопашенко. М. : Волтерс Клувер, 2006.
Дагель П.С. Потерпевший в советском уголовном праве // Потерпевший от преступления : тематический сборник. Владивосток: Дальневосточный ун-т., 1974. С. 16-37.
Дедюхина И.Ф. Проблемы установления и реализации уголовной ответственности с учетом признаков потерпевшего : дис. ... канд. юрид. наук. М. : Российская академия правосудия, 2008.
Сирик М.С. Институт потерпевшего: уголовно-правовые и криминологические аспекты : автореф. дис. … канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону : Ростовский юридический ин-т МВД России, 2006.
Фаргиев И.А. Значение признаков состава преступления характеризующих потерпевшего // Законность. 1998. № 5. С. 31-33.
Фаргиев И.А. Учение о потерпевшем в уголовном праве России : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М. : Московская гос. юрид. академия, 2005.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.