ТАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДОПРОСА ОБВИНЯЕМОГО С УЧАСТИЕМ ЗАЩИТНИКА
Ключевые слова:
тактические приемы допроса, обвиняемый, защитник, противодействие защитника тактике следователя, подготовка к допросу обвиняемогоАннотация
В соответствии с изменениями в уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации, направленными на расширение права обвиняемого на защиту, защитнику предоставлена возможность активного участия на предварительном следствии, в том числе и при проведении допросов обвиняемого. В связи с этим, в настоящей статье рассматриваются вопросы о возможности применения «классических» тактических приемов допроса обвиняемого с участием адвоката-защитника. Решая вопрос о возможности использования того или иного тактического приема при проведении допроса обвиняемого, следователю необходимо учитывать, что интересы обвиняемого представляет профессиональный юрист (адвокат), который хорошо знает криминалистическую тактику, имеет юридический опыт и стаж работы по профессии. В этой связи, следователь должен оценить не только какой эффект могут оказать тактические приемы на обвиняемого, но и предусмотреть, какие ответные тактические приемы может применить защитник с тем, чтобы помешать намерениям следователя изобличить обвиняемого в совершении преступления. В статье рассматриваются тактические приемы допроса обвиняемого и возможные действия защитника, направленные на их нейтрализацию.
Библиографические ссылки
Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о судоустройстве: приняты Верховным Советом ССР 13 нояб.1989 г. // Вед. СНД СССР. 1989. № 23. ст. 441.
По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И. Маслова: пост. Конституционного Суда Российской Федерации от 27 июня 2000 г. № 11–П // Российская газета. 2000. 4 июля.
О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод: федер. закон Рос. Федерации от 20 марта 2001 г. № 26-ФЗ // Российская газета. 2001. 23 марта.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.