ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ: ОСНОВАНИЯ И УСЛОВИЯ

Авторы

  • Ирина Николаевна РОМАНОВА Московский университет имени С.Ю. Витте
  • Ирина Александровна СКУЛОВА Российский университет транспорта (МИИТ)

Ключевые слова:

алиментное обязательство, материальная поддержка, плательщик алиментов, получатель алиментов

Аннотация

На основе изучения научных точек зрения, анализа норм действующего законодательства, а также проектов нормативных актов, рассматриваются юридические основания алиментных обязательств и необходимые условия для их установления. В современном семейном законодательстве РФ под алимен-тами понимаются материальные средства, предоставляемые по закону для содержания одними субъектами права другим в силу сложившихся между ними родственных, брачных и других семейных правоотношений. Алиментные обязательства – обязательства особого рода; они возникают на основе императивных норм семейного права, характеризуются сложным субъектным составом и элементом публичности. Основные обязательства возникают между родителями и детьми, супругами и бывшими супругами и субсидиарные – с участием других членов семьи. Перечень лиц, имеющих право на взыскание алиментов, в том числе и в принудительном порядке, установлен Семейным кодексом РФ, а возможность взыскания алиментов обусловлена определенными обстоятельствами, которые относятся как плательщикам алиментов, так и к получателям.

Биографии авторов

Ирина Николаевна РОМАНОВА, Московский университет имени С.Ю. Витте

кандидат юридических наук, доцент Московский университет имени С.Ю. Витте, филиал в г. Рязани, заведующий кафедрой гражданского права и процесса, г. Рязань

Ирина Александровна СКУЛОВА, Российский университет транспорта (МИИТ)

аспирант кафедры «Гражданское право, международное частное право и гражданский процесс» Юридического института Российского университета транспорта (МИИТ), г. Москва

Библиографические ссылки

Романова И.Н. Актуальные вопросы новеллизации правовой регламентации сферы нотариальной деятельности в Российской Федерации // Нотариус. 2012. № 4. С. 13-15.

Гришаев С.П. Алиментные обязательства [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Низамиева О.Н. Семейное право на рубеже XX-XXI веков // Семейное и жилищное право : обзор выступлений на международной научно-практической конференции. 2011. № 4 [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Антокольская М.А. Семейное право : учебник. М. : Юрист, 2010.

Чашкова С.Ю. Система договорных обязательств в российском семейном праве : дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004.

Усачева Е.А. Проблемы определения предмета и субъектного состава соглашения об уплате алиментов // Актуальные проблемы российского права. 2014. № 8. С. 1650-1656.

Конституция Российской Федерации: (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.: по состоянию на 01 апреля 2018 г.) [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Алименты на ребенка в возрасте до 23 лет [Электронный ресурс] // Национальный право-вой портал. URL: https://viplawyer.ru/alimenty-na-rebenka-do-23-let/#__23__2019.

Закон Украины «Об исполнительном производстве» с изменениями и дополнениями, вне-сенными Законами Украины от 7 июля 2010 года № 2453-VI (ст.ст. 70,74) [Электронный ресурс]. URL: http://zakon.rada.gov.ua/egi-bin/laws/main egi?nreg=2947-14.

Чефранова Е.А. Правовое регулирование имущественных отношений супругов // Российская юстиция. 1996. № 7. C. 35-36.

Загрузки

Опубликован

2021-06-08

Как цитировать

[1]
РОМАНОВА, И.Н. и СКУЛОВА, И.А. 2021. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ: ОСНОВАНИЯ И УСЛОВИЯ. Правовое государство: теория и практика. 15, 2(56) (июн. 2021), 11–117.

Выпуск

Раздел

ГРАЖДАНСКОЕ И СЕМЕЙНОЕ ПРАВО. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО.