СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ПРАВОВЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ
Ключевые слова:
правовые ограничения, законные интересы, справедливость, ограничения прав, свободы, стимулы, поощрения, правовое регулирование, нормотворчествоАннотация
Государство стремиться получить желаемое поведение от всех граждан осуществляя юридическое регулирование и упорядочивание общественных отношений. Сознательно-волевое поведение индивидуума всегда исходит в той или иной степени из усвоенных и оцененных им социальных норм. Правовые ограничения выступают, как средство достижения взаимодействия на людей путем применения государственного воздействия и достижения социальной справедливости при нарушении границ обозначенных нормами права. Исследуя на теоретико-прикладном уровне вопросы социально-правового предназначения правовых ограничений, а также их роли в формировании правомерного поведения, возможно, рассмотреть некоторые проблемные вопросы, возникающие в результате их правореализационной деятельности. Отмечается, что правоограничения содержат элементы самовоспитания и воспитательного воздействия и в то же время влияют на интересы человека, поскольку изначально ущемляются именно интересы, которые в дальнейшем препятствуют реализации продекларированных прав и свобод.
Библиографические ссылки
Алексеев С.С. Общие дозволения и общие запреты в советском праве. М., 1989.
Братко А.Г. Запреты в советском праве. Саратов, 1979.
Ильин И.А. Общее учение о праве и государстве (фрагменты) // Правоведение. 1992. № 3. С. 96.
Ковалев В.И. Мотивы поведения и деятельности. М., 1988. 5. Маковецкая М.Г. Понятие правовых ограничений прав и свобод человека // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2012. № 6 (1). С. 236. 6. Полищук Н.И. Функциональная ценность принципа правовой определенности в нормотворческой политике государства // Правовое государство: теория и практика. 2017. Т. 4. № 50. С. 115-121. 7. Полищук Н.И. Тенденции современной правотворческой политики Российской Федерации // Юридическая мысль. 2017. № 1 (99). С. 75-80. 8. Приходько И.М. Ограничения в российском праве (проблемы теории и практики) : дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2001.
Романов В.В. Юридическая психология : учебник. М., 1998.
Ковалев В.И, Мотивы поведения и деятельности. М., 1988.
Тарасов А.В. Ограничения конституционных прав и свобод человека в условиях особых правовых режимов в Российской Федерации : дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2006.
Теория государства и права : курс лекций / под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2003.
Теория государства и права : учебник / под ред. А.В. Малько, А.Ю. Соломатина. 2-е изд., испр. и доп. СПб, 2015. 14. Тихомиров Ю.А Теория закона. М., 1982.
Тихонравов Ю.В. Основы философии права : учебное пособие. М., 1997.
Фаткуллин Ф.Н. Проблемы теории государства и права. Казань, 1987.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.