ГАНДИСТСКИЕ ПРИНЦИПЫ В ПАРТИЙНЫХ ДВИЖЕНИЯХ НЕЗАВИСИМОЙ ИНДИИ
Ключевые слова:
человек, государство, общество, принцип, политическая партия, общественное движение, независимость, идеология, ненасилие, религияАннотация
Базовые принципы формирования идеального общества и государства, сформулированные в работах М.К. Ганди и реализованные им в процессе его общественно-политической и государственной деятельности не теряют своей актуальности и в современных условиях. Важным выводом в концепции автора можно считать положение о необходимости предоставления равного доступа к ресурсам, которые нужны для удовлетворения самых необходимых потребностей индивидов в обществе. Декларирование М.К. Ганди свободы вероисповедания, слова, средств массовой информации, всестороннее полноценное физическое и духовное развитие индивида как члена общества говорит об актуальности исследования сегодня опыта освобождения Индии. В процессе становления национальной государственности гандистские принципы нашли достаточно незначительное отражение в идеологии и деятельности государственной партий Индии, равно как и в политике государства в целом. Вместе с тем, не получив полноценной реализации в политике, гандистские принципы не утратили своего значения и нашли свое непосредственное отражение в деятельности общественных организаций.
Библиографические ссылки
Мартышин О.В. Политические взгляды М.К. Ганди. М., 1970.
Володин А.Г. Индия: становление институтов буржуазной демократии. М., 1989.
Горев А.В. Наследие Махатмы: очерки. М., 2005.
Hardiman D. The Moral Activists Lonely Path to Martyrdom. Gandhi in His Time and Ours. New Delhi, 2005.
Комаров Э.Н., Литман А. Д. Мировоззрение Мохандаса Карамчанда Ганди. М., 1969. 6. Девяткина Т.Ф. Индийский национальный конгресс. М., 1970. 7. Куценков А.А. Индия: традиционный социально-культурный комплекс и политика. М., 2015. 8. Алаев Л.Б. Индийские идентичности в условиях модернизации. Глобализация и поиски национальной идентичности в странах Востока. М., 2017.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.