ТАКТИКА ОЧНОЙ СТАВКИ С УЧАСТИЕМ ЗАЩИТНИКА
Ключевые слова:
тактические приемы очной ставки, обвиняемый, защитник, противодействие защитника тактике следователя, подготовка к очной ставкеАннотация
Очная ставка является одним из самых слож-ных следственных действий. Решая вопрос о проведении очной ставки, следователю необходимо взвесить все риски, которые могут привести к отрицательному результату. Например, лицо, дающее правдивые показания, может изменить свои показания под психологическим воздействием второго участника очной ставки. Активное участие адвоката, защищающего обвиняемого, дающего ложные показания, также может привести к тому, что другой участник очной ставки начнет менять свои показания. Таким образом, следователь должен тщательно подготовиться к проведению очной ставки, предусмотреть разные варианты развития ситуации с учетом того, что в следственном действии будет принимать участие профессиональный адвокат, хорошо разбирающийся в криминалистической тактике и методике. Следователю необходимо продумать, какие тактические приемы будет использовать защитник для достижения своих целей, и какие тактические приемы должен будет использовать сам сле-дователь. В статье рассматриваются тактические приемы подготовки и проведения очной ставки и возможные действия адвоката и его подзащитного, дающего ложные показания.
Библиографические ссылки
Зорин Р.Г. На пути повышения совершенствования правового регулирования задач очной ставки в уголовном судопроизводстве // Правовой аспект. 2012. № 1. С. 109-113.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: принят 18 декабря 2001 г. // Ведомости Федерального собрания Российской Федерации. 2002. № 1. ст. 1.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.