О НЕОБХОДИМОСТИ ПРИНЯТИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВСЕОБЩЕЙ ГЕНОМНОЙ РЕГИСТРАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» В ЦЕЛЯХ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА РАСКРЫТИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Ключевые слова:
геномная регистрация, раскрытие и расследование преступлений, снип, терроризм, идентификация личностиАннотация
Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что в условиях сложной ситуации в стране, росту проявлений организованной преступности, экстремизма и терроризма, повышается роль одного из видов криминалистической регистрации – геномной регистрации. Поэтому рассмотрены актуальные проблемы формирования, накопления и использования геномной (ДНК) регистрации в расследовании преступлений. Проанализировано отношение различных слоев населения к идее всеобщей геномной регистрации в Российской Федерации. Разработаны криминалистические рекомендации по решению этических, организационно-технических и финансовых проблем при проведении геномной регистрации. Показаны возможности повышения качества раскрытия и расследования преступлений в результате проведения всеобщей геномной регистрации населения России.
Библиографические ссылки
Cостояние преступности в России за январь-декабрь 2018 года [Электронный ресурс]. URL: https://мвд.рф/reports/item/16053092 (дата обращения: 18.06. 2019).
Якимов И.Н. Криминалистика. Руководство по уголовной технике. М. : Изд-во НКВД РСФСР, 1924.
Аминев Ф.Г. Современные возможности криминалистической регистрации в обеспечении антикриминальной безопасности личности и государства // Криминальные угрозы современности и стратегии антикриминальной безопасности личности, общества, государства : мате-риалы Международной научно-практической конференции (8-е Каиржановские криминологические чтения), посвященной памяти Каиржанова Елегена Изтлеуовича (г. Алматы, 30 ноября 2018 г.). Алматы, 2018. С. 6-11.
Аминев Ф.Г. Особенности использования специальных знаний как составной части методики расследования преступлений, связанных с экстремизмом и терроризмом // Правовое государство: теория и практика. 2017. № 3 (49). С. 130-137.
Аминев Ф.Г. Теория и практика использования специальных знаний в расследовании преступлений : монография. Уфа : РИЦ БашГУ, 2015.
Варданян А.В., Кулешов Р.В. О классификации явлений экстремизма и терроризма: единство сущности и поливариантность отображения в социуме // Правовое государство: теория и практика. 2015. № 4 (42). С. 31–35.
Эволюция подходов к ДНК-идентификации личности / Д.А. Чемерис и др. // Биомика [Электронный рецензируемый журнал]. 2018. Том 10. № 1. С. 85-140.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.