ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ СУДЕЙ ПРИ ОЦЕНКЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

Авторы

  • Ирек Гизатуллин Башкирский государственный университет

DOI:

https://doi.org/10.33184/pravgos-2020.4.29

Ключевые слова:

СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА, ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА, ВНУТРЕННЕЕ УБЕЖДЕНИЕ СУДЬИ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА, НЕЗАВИСИМОСТЬ СУДЕЙ, ДОКАЗЫВАНИЕ

Аннотация

В статье анализируются некоторые процессуальные и внепроцессуальные факторы, препятствующие свободной оценке судьей заключения эксперта по уголовному делу. Обоснован тезис о том, что в существующих правоприменительных реалиях заключение эксперта приобретает статус абсолютизированного доказательства, имеющего заранее установленную силу. Это связано с фактическим отсутствием состязательности сторон в процедурах назначения и производства экспертизы, а также со сложностью оценки судьей этого вида доказательства при отсутствии у него специальных знаний.

Цель работы заключается в разработке теоретических положений, обосновывающих необходимость совершенствования процедур назначения и производства экспертизы, а также оценки экспертного заключения судом для обеспечения судейской независимости.

В статье использованы методы системного анализа, синтеза, социологического опроса и обобщения.

Сформулирован и аргументирован вывод о том, что обеспечение свободы внутреннего убеждения судьи при оценке заключения эксперта прямо зависит от расширения возможностей использования в доказывании альтернативного мнения другого носителя специальных знаний в этой же области - заключения и показаний специалиста. Предлагается закрепить в законе правило об обязательности удовлетворения ходатайств сторон о приобщении к делу заключений специалистов и исследовании их в судебном заседании, с обязательным отражением результатов такого исследования в тексте судебного решения по делу.

Библиографические ссылки

Владимиров Л.Е. Учения об уголовных доказательствах. СПб.: Законоведение, 1910. 331 с.

Тарасов А.А. Эксперт и специалист в уголовном процессе России. М.: Проспект, 2017. 128 с.

Иванова Е.В. Некоторые вопросы дифференциации ошибочных и заведомо ложных заключений экспертов по делам о наркопреступлениях // Наркоконтроль. 2014. № 1. С. 22-25.

Мишин А.В., Мазуренко П.Н. Проблемы разграничения экспертной ошибки от заведомо ложного заключения эксперта // Вестник экономики, права и социологии. 2018. № 1. С. 104-106.

Тарасов А.А., Шарипова А.Р. Уголовно-процессуальный аспект дифференциации уголовной ответственности эксперта и специалиста за дачу заведомо ложных показаний и заключений // Legal Concept. 2017. № 3. С. 21-26.

Аверьянова Т.В. Судебная экспертиза: курс общей теории. М.: Норма, 2006. 479 с.

Белкин А.Р. Теория доказательств в уголовном судопроизводстве. М.: Норма, 2005. 528 с.

Хамова И.Е. Оценка допустимости заключения эксперта в уголовном процессе: дис. … канд. юрид. наук. Краснодар, 2011. 233 с.

Шейфер С.А. Доказательства и доказывания по уголовным делам: проблемы теории и правового регулирования. М.: Норма, 2008. 240 с.

Кудрявцева А.В., Морозова Ю.А. Процессуальный статус эксперта и специалиста: общее и особенное // Дифференциация уголовного судопроизводства как гарантия обеспечения прав участников уголовного судопроизводства: сб. науч. ст. Челябинск: Цицеро, 2015. С. 30-49.

Загрузки

Опубликован

2020-04-01

Как цитировать

[1]
Гизатуллин, И. 2020. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ СУДЕЙ ПРИ ОЦЕНКЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ. Правовое государство: теория и практика. 16, 4-2 (апр. 2020), 115–129. DOI:https://doi.org/10.33184/pravgos-2020.4.29.

Выпуск

Раздел

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА