ПОРЯДОК ОБНАРУЖЕНИЯ, ИЗЪЯТИЯ И ФИКСАЦИИ ЦИФРОВЫХ СЛЕДОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
DOI:
https://doi.org/10.33184/pravgos-2020.4.22Ключевые слова:
ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, СЛЕДЫ, ОБНАРУЖЕНИЕ СЛЕДОВ, ФИКСАЦИЯ, ЦИФРОВИЗАЦИЯАннотация
Активное использование информационно-коммуникационных технологий привело не только к изменениям во всех сферах человеческой деятельности, но и обусловило появление новых возможностей для преступной деятельности. С помощью цифровых технологий совершаются сегодня преступления в сфере компьютерной информации, против жизни и здоровья человека, против собственности и др. В этой связи возникают вопросы, связанные с выявлением, фиксацией и исследованием цифровых следов, которые образуются в результате совершения противоправных деяний. Для большинства практических работников работа с цифровыми следами вызывает большую сложность, поскольку отсутствует четкий алгоритм действий и рекомендаций по рассматриваемому вопросу.
Цель: анализ действующего законодательства в области применения цифровых технологий и разработка тактических рекомендаций для обнаружения, изъятия и фиксации цифровых следов.
Методы: в работе использованы общенаучные методы, сравнительно-правовой, а также такие логические приемы, как анализ и синтез.
Результаты: исследование позволило разработать тактические рекомендации по обнаружению, изъятию и фиксации цифровых следов преступления.
Библиографические ссылки
Россинская Е.Р. Проблемы использования специальных знаний в судебном исследовании компьютерных преступлений в условиях цифровизации // Вестник Ун-та им. О.Е. Кутафина (МГЮА). 2019. № 5. С. 31-44.
Мещеряков В.А. Основы методики расследования преступлений в сфере компьютерной информации: дис.. д-ра юрид. наук. Воронеж, 2001. 387 с.
Электронные доказательства в уголовном судопроизводстве: учеб. пособие для вузов / отв. ред. С.В. Зуев. М.: Юрайт, 2020. 193 с.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Азат Галимханов, Айгуль Халиуллина

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.