ЕВРОПЕЙСКИЙ КУРС КАК УГРОЗА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ МОЛДОВЫ. ИСТОРИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ
DOI:
https://doi.org/10.33184/pravgos-2025.2.13Ключевые слова:
Республика Молдова, суверенитет, независимость, государственная символика, государственный язык, евроинтеграция, ПриднестровьеАннотация
Начиная с 2009 г. Республика Молдова взяла курс на европейскую интеграцию. Этот курс был призван сменить неудавшуюся попытку объединения с Румынией, предпринятую в первые годы суверенности и независимости Молдовы на первом пике активности прорумынских националистов. В настоящее время проходит вторая волна унионистских действий. И к ним тоже причастна Румыния. В первый раз ее содействие выражалось в участии экспертов из различных государственных структур в подготовке нормативных актов органов государственной власти Молдавской ССР, затем Молдовы, которыми были провозглашены суверенитет и независимость, изменена государственная символика республики. В настоящее время содействие выражается в том, что Молдова непосредственно управляется гражданами Румынии. В этом году прозвучали официальные заявления, что Молдова может интегрироваться в европейские структуры без Приднестровья. Актуальность настоящего исследования обусловлена последними событиями в Молдове, в том числе результатами референдума, на котором с мизерным перевесом победили сторонники интеграции Молдовы в европейские структуры. В процессе исследования использованы исторический и ретроспективный методы, а также системный, анализа, синтеза, толкования и др. Сделан вывод, что реализация на данном этапе де-факто и де-юре отказа от Приднестровья ведет к возможной интеграции и оптации Молдовы в состав Румынии, следовательно, к утрате Молдовой своей государственности. Новизна исследования состоит в том, что в нем проведен правовой анализ румынизации Молдовы через деятельность ее высшего руководства и органов государственной власти, учтены результаты референдума, состоявшегося в Молдове 20 октября 2024 г.
Библиографические ссылки
Urechia V.A. Istoria românilor: Curs făcut la Facultatea de Litere din București: Seria 1800–1830 / V.A. Urechia. Vol. 9. – Bucuresтi : Institutul de Arte Grafice Carol Gовl, 1896. – 719 р.
Xenopol A.D. Epoca Fanariotilor 1711–1821 / A.D. Xenopol. – Iasi, 1892. – 776 р.
Кириллов В.Б. Влияние Румынии в Молдавии: формы и эволюция унионизма / В.Б. Кириллов, И.С. Путинцев // Современная Европа. – 2018. – № 3. – С. 37–48.
Лавренов С.Я. Унионистский проект для Молдовы: основные риски и перспективы (к 100-летию со дня присоединения Румынией Молдовы) / С.Я. Лавренов // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. – 2018. – № 5. – С. 273–284.
Азаренкова А.А. Реализация геополитического проекта «Великая Румыния» в современных условиях / А.А. Азаренкова // KANT: Social science & Humanities. – 2023. – № 1 (13). – С. 48–55.
Стати В. Молдаване – не румыны / В. Стати. – Одесса : Изд-во КП ОГТ, 2013. – 308 с.
Губогло М.Н. Молдаване / М.Н. Губогло, В.А. Дергачев. – Москва : Наука, 2010. – 542 с.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.