НОВЫЕ УГРОЗЫ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВА И ВОЗМОЖНЫЕ ПРАВОВЫЕ СПОСОБЫ ИХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ
DOI:
https://doi.org/10.33184/pravgos-2020.4.8Ключевые слова:
ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВО, КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ, ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРАВА, ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯАннотация
Актуальность статьи заключается в том, что в ней содержатся ответы на наиболее острые вопросы, связанные с обеспечением безопасности пользователей в интернет-пространстве. Статья содержит анализ проблем правового регулирования отношений в цифровой среде, мер противодействия современным угрозам кибербезопасности.
Цель: анализ основных теоретических позиций по вопросам специфики правового регулирования интернет-отношений, выработка доктринальных подходов к правовому воздействию на интернет-пространство.
Методы: метод формально-юридического анализа, метод толкования правовых норм, описания и интерпретации научных доктрин. Из числа общенаучных методов применялись методы диалектики, сравнения, формальной логики.
Результаты: По итогам проведенного исследования делается вывод о явной недостаточности потенциала текущего правового регулирования для противодействия угрозам кибербезопасности. На основании синергетического подхода рассматриваются междисциплинарные аспекты заявленной проблематики. Делается вывод о том, что процессы цифровизации в каком-то смысле «подчиняют» себе правовую материю, мотивируя правоприменителя к более гибкому толкованию правовых норм, с тем чтобы обеспечить их действие в цифровой среде. Один из путей преодоления методологических проблем права в цифровую эпоху видится в реализации междисциплинарного подхода, который за счет синергии познавательных потенциалов научных дисциплин способен усилить эффект воздействия права, позволит преодолеть негативные процессы в цифровой среде.
Библиографические ссылки
Ищенко Е.П. Виртуальный криминал. М.: Проспект, 2014. 228 с.
Овчинский В.С. Криминология цифрового мира: учебник для магистратуры. М.: Норма: ИНФРА-М, 2018. 351 с.
Кузнецов П.У. Синергетические основания правового обеспечения информационных реалий // Синергетика и герменевтика в правоведении и социально-правовом регулировании: моногр. / под ред. А.Н. Кокотова, И.П. Малиновой. М.: Норма: ИНФРА-М, 2020. С. 166-183.
Малинова И.П. Категория "синергия" в понятийном ряду юридической науки // Синергетика и герменевтика в правоведении и социально-правовом регулировании: моногр. / под ред. А.Н. Кокотова, И.П. Малиновой. М.: Норма: ИНФРА, 2020. С. 15-18.
Масленченко С.В. Анализ социальных ролей в субкультуре хакеров // "Аналитика культурологии". Сетевое электронное научное издание. 2008. № 1 (10). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-sotsialnyh-roley-v-subkulture-hakerov.
Нагродская В.Б. Новые технологии (блокчейн / искусственный интеллект) на службе права: науч.-метод. пособие / под ред. Л.А. Новоселовой. М.: Проспект, 2019. 128 с.
Вехов В.Б. Динамика роста компьютерной преступности в России // Центр исследования компьютерной преступности: сайт. URL: http://www.crime-research.ru/articles/Wechov .
Алиев В.М. Политико-правовые аспекты перехода к цифровой экономике в России // Российский следователь. 2018. № 9. С. 48-52.
Иванов В.В., Малинецкий Г.Г. Цифровая экономика: мифы, реальность, перспектива. М.: Росс. акад. наук, 2017. 63 с.
Замятин Е.И. Мы: сб. М.: АСТ, 2008. 478 с.
Кардава Н.В. Киберпространство как новая политическая реальность: вызовы и ответы // История и современность. 2018. № 1-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kiberprostranstvo-kak-novaya-politicheskaya-realnost-vyzovy-i-otvety .
Просто мы отказываемся от слова "Бог" // Независимая газета. 2018. 15 мар. URL: http://www.ng.ru/science/2018-03-15/2_7190_hoking.html .
Советский энциклопедический словарь / гл. ред. А.М. Прохоров. М.: Советск. энцикл., 1979. 576 с.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Олег Пучков

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.