РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ПУБЛИЧНЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
DOI:
https://doi.org/10.33184/pravgos-2023.4.10Ключевые слова:
публичное акционерное общество, совет директоров (наблюдательный совет), раскрытие информации, императивное регулированиеАннотация
Статья посвящена характеристике российского законодательства о публичных акционерных обществах, для которого это понятие является достаточно новым, поскольку оно получило легальное закрепление только с 2014 г., когда произошло реформирование ГК РФ, а вслед за ним реформирование всего корпоративного законодательства Российской Федерации. Законодательство о публичных акционерных обществах рассматривается и в узком – только федеральные законы, и в широком смысле – иные нормативные правовые акты, прежде всего, принимаемые Центробанком России. Законодательное регулирование публичных акционерных обществ характеризуется как императивное, иначе говоря, «жесткое» регулирование. Вместе с тем определенную роль в регулировании правового положения публичного акционерного общества играет и так называемое «мягкое» регулирование, представленное Кодексом корпоративного управления. С начала 2022 г. российские корпорации, прежде всего публичные акционерные общества, осуществляют свою деятельность в условиях беспрецедентных экономических санкций и ограничений, введенных коллективным Западом и США. Ограничения повлияли на порядок и условия управления в корпорациях, что не могло в конечном счете не нарушить права и законные интересы их акционеров (участников). Принятые в начале 2022 г. и действующие в 2023 г. законодательные меры направлены на сохранение управляемости корпораций, создание механизмов, обеспечивающих работоспособность советов директоров (наблюдательных советов) как стратегических органов корпораций, а также защищающих интересы корпораций и их акционеров (участников). В целом корпоративное управление в российских корпорациях, несмотря на введенные санкционные ограничения, демонстрирует высокий уровень устойчивости и продолжает функционировать как эффективная система. Цель: показать динамику развития законодательства о публичных акционерных обществах, проанализировать трансформацию законодательства в условиях санкционных ограничений. Методы: теоретический метод, включающий анализ действующих нормативных правовых актов, а также синтез, формализацию, конкретизацию и обобщение нормативного правового материала. Результаты: несмотря на небольшое количество публичных акционерных обществ[1] по сравнению с непубличными акционерными обществами и открытыми акционерными обществами, следует признать, что становление российского законодательства о публичных акционерных обществах завершилось. В настоящее время продолжается его развитие, сопряженное с введением целого ряда мер санкционного ограничительного характера. Принятые законодателем в 2022–2023 гг. меры имеют экстраординарный характер, не всегда соответствуют принципам надлежащего корпоративного управления (в частности, разделение компетенции между советом директоров и исполнительным органом, информационной прозрачности и открытости публичного акционерного общества), но они носят вынужденный характер и направлены на сохранение управляемости публичных акционерных обществ.
[1] По данным ФНС, на 1 февраля 2021 г. количество зарегистрированных в ЕГРЮЛ ПАО составляло 933, на 1 января 2022 г. – 868, на 1 февраля 2023 г. – 911, на 1 июля 2023 г. – 890 (см.: Федеральная налоговая служба : сайт [Электронный ресурс]. URL: https://www.nalog.gov.ru/rn77//related_activities/statistics_and_analytics/forms/10553558/ (дата обращения: 19.07.2023)).
Библиографические ссылки
Макарова О.А. Корпоративное законодательство – 2023 / О.А. Макарова // Хозяйство и право. – 2023. – № 2. – С. 25–38.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.