О КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
DOI:
https://doi.org/10.33184/pravgos-2023.4.7Ключевые слова:
государственное управление, контроль, надзор, сфера образования, цифровизация, цифровые технологииАннотация
Мы живем в информационную эпоху, характеризующуюся широким проникновением цифровых технологий во все сферы деятельности и взаимодействия власти, бизнеса и общества. Распространение технологий сопряжено с вызовами и рисками, что вызывает негативную реакцию специалистов разного профиля. Однако отказаться от запущенного процесса цифровизации мы объективно не можем. К тому же у этого процесса есть очевидные плюсы. В статье проблема рассмотрена на примере цифровой трансформации контрольно-надзорной деятельности в сфере образования. Цель: анализ подходов к современной организации контрольно-надзорной деятельности в сфере образования и их отражения в нормативных правовых актах в условиях развития цифровых технологий. Методы: общетеоретические (анализ, обобщение), частнонаучные (нормативистский, формально-логический метод изучения общественных отношений). В ходе цифровой трансформации контрольно-надзорной деятельности в сфере образования был разработан комплекс информационных систем и требования к образовательным организациям по размещению необходимой для контроля (надзора) информации на своих официальных сайтах. Принятые меры легли в основу переориентации контроля (надзора) на принципы открытости и экономии времени, а появившаяся возможность постоянного мониторинга деятельности образовательных организаций и упрощение коммуникаций с ними позволили органам контроля (надзора) сместить внимание с наказания за обнаруженные нарушения на их профилактику и развитие учебных заведений. В целом можно отметить положительный эффект от нововведений, выразившийся, в частности, в сокращении количества жалоб в адрес образовательных организаций, и подтвердить целесообразность внедрения новейших технологий в сферу контроля (надзора).
Библиографические ссылки
Бондарев А.В. Правовая природа цифровых технологий в государственном управлении / А.В. Бондарев // Правовое государство: теория и практика. – 2023. – № 2. – С. 113–122.
Леонтьева Л.С. Формирование национального цифрового суверенитета в условиях дифференциации пространственного развития / Л.С. Леонтьева, М.В. Кудина, А.С. Воронов, С.С. Сергеев [Электронный ресурс] // Государственное управление. Электронный вестник. – 2021. – Вып. 84. – С. 277–299. – URL: http://e-journal.spa.msu.ru/vestnik/item/84_2021leontieva_kudina_voronov_sergeev.htm (дата обращения: 19.09.2023).
Вагабова Д.С. Цифровизации государственного управления / Д.С. Вагабова // Материалы Афанасьевских чтений. – 2023. – № 1. – С. 115–117.
Петров М. Государство как платформа / М. Петров, В. Буров, М. Шклярук, А. Шаров. – Москва : Центр стратегических разработок, 2018. – 52 с.
Ладнушкина Н.М. Государственный контроль (надзор) в сфере образования в условиях цифровизации общественных отношений / Н.М. Ладнушкина // Образовательное право и правовое воспитание в условиях цифровых трансформаций : сборник статей Всероссийского круглого стола с международным участием в Московском городском педагогическом университете. – Москва ; Саратов : Саратовский источник, 2022. – С. 79–86.
Кирилловых А.А. Механизм «регуляторной гильотины» в образовании: проблемы и перспективы практической реализации в деятельности Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки / А.А. Кирилловых // Актуальные проблемы российского права. – 2022. – № 17 (4). – С. 7–45.
Загрузки
Опубликован
Версии
- 2024-01-11 (2)
- 2024-01-11 (1)
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.