ДЕДУКЦИЯ НОРМ ПРАВА И МОРАЛИ В УЧЕНИЯХ И. КАНТА И И.Г. ФИХТЕ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ПРАВОВОЙ НАУКИ

Авторы

  • Константин Георгиевич ПРОКОФЬЕВ Курганский государственный университет

Ключевые слова:

философия права, трансцендентализм, свобода, право, мораль, учение Канта, учение Фихте

Аннотация

Трансцендентализм И. Канта и И.Г. Фихте, предполагавший включение деятельности субъекта познания в объект его рефлексии, определил необходимость дедукции права из деятельности субъекта на основании идеи его свободы. Эту задачу оба классика решают поразному: для Канта переход от свободы субъекта к нормам права опосредован высшим нравственным законом, для Фихте – он непосредственен, поэтому право он отделяет от морали, а этику от юриспруденции. Несмотря на разницу во взглядах, работы этих двух мыслителей прошлого – И. Канта и И.Г. Фихте – о праве и морали остаются актуальными и сегодня. Этим и обуславливается необходимость исследования и анализа проблем, связанных с соотношением права и морали, с учетом достижений современной отечественной историко-правовой науки.

Биография автора

Константин Георгиевич ПРОКОФЬЕВ, Курганский государственный университет

кандидат юридических наук, и.о. ректора Курганского государственного университета, г. Курган, Россия

Библиографические ссылки

Сальников В.П., Масленников Д.В. Философия права Ф.М. Достоевского как источник развития теории российского государства и права // Проблемы статуса современной России: историко-правовой аспект : материалы Всероссийской научно-практической конференции (г. Уфа, 5–6 апреля 2018 г.) / отв. ред. Ф.Х. Галиев. В 2-х ч. Ч. 1. Уфа: РИЦ БашГУ, 2018. С. 72-79.

История философии права / отв. ред. В.П. Сальников, Д.В. Масленников. СПб. : Юридический институт (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургский ун-т МВД России, 1998.

Масленников Д.В. Природа логического в философии абсолютного идеализма (Гегель и Фихте). СПб. : НОИР, 2011.

Кант И. Основы метафизики нравственности. Критика практического разума. Метафизика нравов. СПб., 1995.

Масленников Д.В. Богочеловек и идея права // Мир политики и социологии. 2015. № 12. С. 167-173.

Фихте И.Г. Сочинения в двух томах. Т. 1. СПб., 1993.

Сальников В.П., Курзенин Э.Б., Сальников М.В. Развитие политико-правовой мысли от Гуго Гроция к представителям германской государственно-правовой науки // Правовое поле современной экономики. 2014. № 10. С. 11-19.

Раянов Ф.М. Правовое обществоведение. М. : Юрлитинформ, 2018.

Раянов Ф.М. Актуальные проблемы теории и практики правового государства в России // Правовое государство: теория и практика. 2010. № 1 (19). С. 3-8.

Раянов Ф.М. Теория правового государства в России: состояние, пути переосмысления // Lex Russika. 2015. № 8. С. 14-25.

Загрузки

Опубликован

2022-08-23

Как цитировать

[1]
ПРОКОФЬЕВ, К.Г. 2022. ДЕДУКЦИЯ НОРМ ПРАВА И МОРАЛИ В УЧЕНИЯХ И. КАНТА И И.Г. ФИХТЕ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ПРАВОВОЙ НАУКИ. Правовое государство: теория и практика. 14, 3(53) (авг. 2022), 81–86.

Выпуск

Раздел

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА. ИСТОРИЯ УЧЕНИЙ О ПРАВЕ И ГОСУДАРСТВЕ