ТРАНСФОРМАЦИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ ПОД ВЛИЯНИЕМ БАНКРОТНЫХ РИСКОВ - АЛИМГАФАРОВА , Алина Ришатовна (Правовое государство: теория и практика, 2026)
Актуальность исследования обусловлена значительным ростом количества дел о банкротстве и формированием в 2025–2026 гг. новых подходов Верховного Суда РФ, которые качественно меняют правовую среду для участников предпринимательских отношений. Более того, недавно высшей судебной инстанцией был закреплен институт субординации требований аффилированных кредиторов, что имеет принципиальное значение для гражданско-правового договорного регулирования. Цель: изучение современного состояния гражданско-правового договорного регулирования в условиях возрастающего количества банкротных рисков и обстоятельств, влияющих на его трансформацию. Методы: с использованием системного и формально-логического методов проведено исследование материалов судебной практики, на основании которых при помощи метода обобщения сделаны соответствующие выводы и сформулированы практические рекомендации; с помощью догматического метода изучена природа гражданско-правового договора, гражданско-правового договорного регулирования и выявлены его особенности; с использованием метода юридического прогнозирования определены тенденции и перспективы дальнейшего развития судебной практики, складывающейся в области гражданско-правового договорного регулирования предпринимательских отношений. Результаты: на основе проведенного исследования пределов свободы договора в предпринимательских правоотношениях в условиях риска потенциального банкротства контрагента сформулированы практические рекомендации по минимизации рисков оспаривания договоров на каждом этапе договорного процесса.