ДЕДУКЦИЯ НОРМ ПРАВА И МОРАЛИ В УЧЕНИЯХ И. КАНТА И И.Г. ФИХТЕ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ПРАВОВОЙ НАУКИ
Ключевые слова:
философия права, трансцендентализм, свобода, право, мораль, учение Канта, учение ФихтеАннотация
Трансцендентализм И. Канта и И.Г. Фихте, предполагавший включение деятельности субъекта познания в объект его рефлексии, определил необходимость дедукции права из деятельности субъекта на основании идеи его свободы. Эту задачу оба классика решают поразному: для Канта переход от свободы субъекта к нормам права опосредован высшим нравственным законом, для Фихте – он непосредственен, поэтому право он отделяет от морали, а этику от юриспруденции. Несмотря на разницу во взглядах, работы этих двух мыслителей прошлого – И. Канта и И.Г. Фихте – о праве и морали остаются актуальными и сегодня. Этим и обуславливается необходимость исследования и анализа проблем, связанных с соотношением права и морали, с учетом достижений современной отечественной историко-правовой науки.
Библиографические ссылки
Сальников В.П., Масленников Д.В. Философия права Ф.М. Достоевского как источник развития теории российского государства и права // Проблемы статуса современной России: историко-правовой аспект : материалы Всероссийской научно-практической конференции (г. Уфа, 5–6 апреля 2018 г.) / отв. ред. Ф.Х. Галиев. В 2-х ч. Ч. 1. Уфа: РИЦ БашГУ, 2018. С. 72-79.
История философии права / отв. ред. В.П. Сальников, Д.В. Масленников. СПб. : Юридический институт (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургский ун-т МВД России, 1998.
Масленников Д.В. Природа логического в философии абсолютного идеализма (Гегель и Фихте). СПб. : НОИР, 2011.
Кант И. Основы метафизики нравственности. Критика практического разума. Метафизика нравов. СПб., 1995.
Масленников Д.В. Богочеловек и идея права // Мир политики и социологии. 2015. № 12. С. 167-173.
Фихте И.Г. Сочинения в двух томах. Т. 1. СПб., 1993.
Сальников В.П., Курзенин Э.Б., Сальников М.В. Развитие политико-правовой мысли от Гуго Гроция к представителям германской государственно-правовой науки // Правовое поле современной экономики. 2014. № 10. С. 11-19.
Раянов Ф.М. Правовое обществоведение. М. : Юрлитинформ, 2018.
Раянов Ф.М. Актуальные проблемы теории и практики правового государства в России // Правовое государство: теория и практика. 2010. № 1 (19). С. 3-8.
Раянов Ф.М. Теория правового государства в России: состояние, пути переосмысления // Lex Russika. 2015. № 8. С. 14-25.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.