БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ ПРАВООТНОШЕНИЙ
Ключевые слова:
объект права, правоотношение, объект правоотношения, безопасность, правонарушение, субъективное право, нематериальное благоАннотация
На сегодняшний день в теоретико-правовой науке принципиально не решен вопрос об объектах прав и правоотношений. В том числе, необходимо провести разграничение объектов права в объективном смысле от объектов субъективных прав, а также анализ особенностей объектов правоотношений применительно к частному и публичному праву, а также по отраслям права. Особенность методологии состоит в том, что безопасность рассматривается в единстве и целостности с правом, как его элемент, как правовая категория, изучаемая сквозь призму права. На основе теоретико-методологической базы, предпринимается попытка всестороннего изучения безопасности как объекта правоотношений.
Как объект правоотношений безопасность рассматривается применительно к следующим случаям: как объект публично-правовых охранительных отношений; как объект гражданско-правовых отношений; как нематериальное благо (объект частноправовых охранительных отношений), а также как объект
трудовых правоотношений. Исследование существенно расширяет представления о месте и роли категории «безопасность» в правовой материи.
Библиографические ссылки
Закон РФ от 11.03.1992 № 2487-1 (ред. от 05.12.2017) «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ (ред. от 19.07.2018) «О специальной оценке условий труда» [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Байтин М.И. Сущность права (Современное нормативное правопонимание на грани двух веков). Изд. 2-е, доп. М. : ИД «Право и государство», 2005.
Гончарова А.В. Сравнительный анализ объектов гражданских прав и объектов гражданских правоотношений // Вестник ВолГУ. Серия 5, Юриспруденция. 2016. Т. 15. № 4.
Гримм Д.Д. Энциклопедия права. С приложением краткого очерка истории философии права. СПб., 1895.
Дудин А.П. Объект правоотношения (вопросы теории). Саратов : Изд-во Саратовского университета, 1980.
Калина Е.С. Государственно-правовой механизм обеспечения права на безопасность личности в Российской Федерации : дис. … канд. юрид. наук. Челябинск, 2004.
Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.
Мамут Л.С. Правовое общение: очерк теории. М. : Норма : ИНФРА-М, 2011.
Марченко М.Н. Проблемы общей теории государства и права : учеб. : в 2 т. Т.2. Право. 2-е изд., перераб. и доп. М. : ТК Велби, Проспект, 2007.
Муромцев С.А. Определение и основное разделение права. М., 1879.
Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: ок. 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений / под ред. Л.И. Скворцова. 26 изд., испр. и доп. М., 2010.
Павлов С.Н. Объект и последствия преступления в теории уголовного права : дис. … канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2011.
Рождественский А. Основы общей теории права. М., 1912.
Рыбаков В.А., Ирошников Д.В. О гражданско-правовом механизме обеспечения безопасности личности // Юрист. 2017. № 2.
Сагандыков М.С. Сочетание частноправовых и публично-правовых начал в процессе реализации конституционных принципов в сфере труда // Вестник ЮУрГУ. Серия «Право». 2016. Т. 16. № 2.
Тюрина Е.Н. Объекты правоотношений, возникающих в системе органов внутренних дел: вопросы теории : дис. … канд. юрид. наук. М., 2013.
Хасанова С.Г. Система социальных ценностей как объект охранительных правоотношений : дис. … канд. юрид. наук. Краснодар, 2011.
Царев Д.Н. Эволюция категории «объект правоотношения» в отечественной юриспруденции : дис. … канд. юрид. наук. Коломна, 2004.
Шкурная Е.В. Жизнь как объект права : дис. … канд. юрид. наук. М, 2009.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.