К ВОПРОСУ ОБ ОЦЕНКЕ СОБЫТИЙ ФЕВРАЛЯ И ОКТЯБРЯ 1917 ГОДА С ПОЗИЦИЙ ТЕОРИИ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА
Ключевые слова:
революция, государственный переворот, отречение от престола, престолонаследие, правовое государствоАннотация
То, что произошло в феврале и октябре 1917 года в Российской империи, не оставляет в покое исследователей и через сто с лишним лет, прошедших после этих революционных событий. Одни утверждают, что это была революция, а другие – что это был государственный переворот. Кто-то 1917 год называет годом национальной катастрофы, а кто-то – отправной точкой для создания государства нового типа. Объективный подход к анализу событий, связанных с революцией в России, невозможен без изучения содержания понятий, бытовавших в то время, и норм законодательства, действовавших в те годы. При этом революция – это коренной переворот, связанный с переходом государственной власти представителям другого класса, поэтому все эти события можно охарактеризовать и как государственный переворот. Ис-пользуя ситуацию, сложившуюся в 1917 году, большевики смогли организовать государственный переворот и провозгласить совет-скую власть. Поэтому одним из главных признаков правового государства является взаимная ответственность общества и государства, государства и личности, их связанность правом. Во избежание неправовых решений назревших проблем, государственный аппарат должен прислушиваться к запросам общества, вовремя реагировать и эффективно выполнять свои функции и всегда действовать в рамках закона, в противном случае может возникнуть революционная ситуация. Оппозиция, в свою очередь, так же должна быть конструктивной, действовать в рамках правового поля в целях сохранения целостности государства и недопущения революций.
Библиографические ссылки
Распоряжение Президента РФ «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России» № 412-рп от 19 декабря 2016 года // Собрание законодательства Российской Федерации. 2016. № 52 (ч. V). Ст. 7624.
Акт о престолонаследии от 5 (16) апреля 1797 года // Полное собрание законов Российской империи, с 1649 года. Собрание 1-е. Т. 24: С 6 ноября 1796 по 1798. СПб., 1830. № 17910.
Высочайше утверждённые Основные государственные законы. 23 апреля 1906 г. // Полное собрание законов Российской Империи. Собрание 3-е. Т. 26 (1906). СПб., 1909. № 27805. С. 456 (Утратил силу).
Высочайший Манифест об отречении Николая II в пользу брата Михаила Александровича // ГАРФ. Ф. 601. оп. 1. д. 2470.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.