Правовое государство: теория практика

ISSN 2500-0217 / Включен в Перечень ВАК

 

Журнал « Правовое государство: теория и практика» отмечает свой первый юбилей: со дня учреждения  журнала прошло пять лет. В связи с этим событием наш корреспондент беседует с первым учредителем журнала доктором юридических наук, профессором Ф. М. Раяновым.

Корр. Уважаемый Фанис Мансурович? Журнал «Правовое государство: теория и практика» отмечает свой пятилетний юбилей. Вы были его первым учредителем. В связи с этим хотелось бы спросить: что подтолкнуло Вас пойти на учреждение такого журнала? Какие при этом цели и задачи преследовали?

Да, действительно, именно мне приходилось стоять у истоков учреждения журнала, которое состоялось в феврале 2005г. Первый его номер вышел в том же году, где-то в июле месяце. Тогда я работал в Уральской государственной юридической академии, но продолжал жить в г. Уфе.

Поводом для учреждения такого журнала послужило несколько обстоятельств.

Во-первых, после принятия Конституции РФ 1993г. Россия  по существу стала новым государством:  в ст. 1 Конституции однозначно объявлялось, что «Российская Федерация- Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Формулировка «правовое государство» для нашего постсоветского периода была не только новой, но и не совсем понятной.  Ведь в советское  время,  как в теории, так и на практике правовое государство в основном критиковалось. Поэтому,  в обществе чувствовалась потребность во всесторонним осмыслении параметров правового государства, в выяснении приемлемости его к  постсоветским условиям.

Во-вторых, по стереотипу советского времени определенная часть интеллигенции, в том числе и среди правоведов, сразу же, без глубокого обдумывания, « схватила»  идею правового государства и «торопливо» начала публиковать свои труды, считая, что после советского социалистического государства  можно сразу перейти к правовому государству. Можно насчитать десятки работ, которые так или иначе были связаны с призывом формировать социалистическое правовое государство. Вот тут-то и появилась потребность в теоретическом осмыслении возможностей перехода от нашего  социализма к социально-экономическим, политико-правовым условиям функционирования правового государства.

В-третьих, у нас в Уфе также, после принятия Конституции 1993г., появились определенные исследования и опубликованные работы (например, моя работа «Введение в правовое государство», 1994 года). Вообще помнится, что в период обсуждения  различных  проектов  Российской постсоветской Конституции и особенно сразу же после ее принятия тематика правового государства активно стала проникать в научную и студенческую среду, появились популярные статьи и брошюры, на эту тему организовывались научно-практические конференции и т. д.

Однако чуть позднее и особенно в начале ХХI века не только начала спадать активность в освоении и развитии параметров правового государства, но стало складываться ситуация, когда руководители нашего государства сами перестали говорить о правовом государстве, а вместо него больше стали говорить о необходимости нам сильного государства. Так, с 2001г. в ежегодных  Посланиях Президента Российской Федерации понятие «правовое государство» даже перестало употребляться. Характерным в этом отношении является Послание Президента РФ за 2004 г., где семь раз упоминалось словосочетание «сильное государство» и ни  разу не употреблялось понятие «правовое государство».

Некоторые представители государственной власти пытались отмахнуться от положений Конституции о правовом государстве, объявляя  его декларацией, лозунгом и т. д.

Хотелось подчеркнуть, что такое игнорирование правового государства, пренебрежительное к нему отношение продолжается и позже. Интересный в этом отношении пример. В красиво оформленном фолианте «Страны и народы», где дается политико-правовая характеристика 250 стран мира, в разделе «Россия» цитируется ст. 1. Конституции  РФ, но толи специально или по какой другой причине опускается слово «правовое» и наше  государство подается без своей сущностной характеристики.[1]

Если возвратиться к временам созревания мысли о создании журнала «Правовое государство», то именно такое пренебрежительное отношение к закрепленному в Конституции РФ положению о правовом государстве вызвало у нас, т. е. у группы ученых, вполне резонный вопрос: почему закрепленное в Конституции РФ положение о правовом государстве так открыто игнорируется даже в официальных посланиях Президента страны, а вместо него употребляется то выражение «сильное государство», то еще какое-то другое понятие, зачастую неизвестное действующей Конституции?

Поэтому мы решили выступить с поддержкой положений действующей Конституции РФ о правовом государстве и в качестве некоего « рупора»  воплощения наших желаний учредить журнал с названием «Правовое государство». Кстати говоря, о нашем подходе и мотивах учреждения журнала можно узнать из выступлений членов редакционной коллегии, опубликованных в первом номере нашего журнала.

Корр. Ну и как Вы, Фанис Мансурович, считаете Ваш журнал и материалы, опубликованные в нем, были услышаны власть предержащими, изменилось ли в стране отношение к правовому государству?

Ф.М. Не все, конечно, так быстро делается. Но все же я думаю, что наш журнал  внес определенный свой вклад в процесс формирования позитивного сознания  относительно правового государства.

Во-первых, журнал является федеральным, имеет общероссийскую регистрацию, включен в Перечень ВАК, поступает по обязательной рассылке в важнейшие библиотеки, включая кремлевскую библиотеку. Он распространяется, хотя и небольшим  тиражом, но по всей России. Его подписчиков можно встретить в Москве, Санкт-Петербурге,  Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Оренбурге и т. д.

Во-вторых, журнал с самого начала своего функционирования решительно встал на сторону четкого выполнения конституционных положений о правовом государстве, искал и находил новые аргументы в пользу активизации формирования в нашей стране государства именно правового типа. Так, еще в первом номере журнала мы писали: «В отечестве сегодня много острых проблем Функционирующее в стране государство пытается их разрешить, проводя то одну, то другую реформу. Поистине не завидная судьба досталась нам, живущим в государстве переходного периода: сплошные, требующие неотложного разрешения, реформы. Однако мы исходим из того, что разрешить накопившиеся проблемы и обеспечить оптимальное функционирование нашего общества может лишь государство нового типа…Выбор типа государства, к которому хочет примкнуть Российская Федерация-это правовое государство»[2]

С аргументами в пользу формирования и в России правового государства на страницах нашего журнала выступали не только известные российские ученые (например, А. И. Бобылев, М. И. Байтин, С.А.Боголюбов, М.М.Бринчук,А. С.Шабуров и т. д.), но и зарубежные ученые. Так, на заочном круглом  столе журнала, посвященного выяснению природы правового государства выступили профессора Макс-Планк института по международному праву ( ФРГ) К. Деринг и Бекназар Юзбашев[3].

Подыскивая формы освещения острых проблем, связанных с формированием институтов правового государства в России журнал уделял большое внимание организаций круглых столов, посвященных актуальным и спорным вопросам  государствоведения. Круглые столы, посвященные проблемам строительства правового государства в нашей стране журнал стал организовывать буквально с первого номера. Так, в первом номере журнала на круглый стол, организованном редакционном советом журнала был поставлен вопрос: «Правовое государство: декларация или направление развития нашего общества»[4]

21 сентября 2006 г. был организован круглый стол на тему: «Проблемы государствоведения в Российской Федерации: откуда и куда идем»[5]. В целом, за 2005-2008 годы редакция журнала организовала или принимала участие на шести круглых столах, посвященных вопросам государствоведения и правоведения, которые затем освещались на страницах журнала «Правовое государство: теория и практика».

Что касается насчет того, что услышала ли наша российская власть о наших вещаниях, то скажу следующее.

Не могу однозначно сказать, что это наша заслуга, но в Посланиях Президента РФ и в других официальных выступлениях за последние 2-3 года о необходимости сильного государства  стали говорить значительно меньше. Что касается необходимости формирования в России именно правового государства, то в этом отношении очень сильно сказал в своих предвыборных выступлениях Д. А. Медведев. В частности, в своих выступлениях на 11 Общероссийском гражданском форуме 22 января 2008 г,, на внеочередном  съезде  Ассоциации юристов 29 января 2008г. и на Y Красноярском экономическом форуме «Россия  2008-2020. Управление ростом» 15 февраля 2008г. Д. А. Медведев твердо заявил, что возврата к прошлому нет, а поэтому необходимо поступательно развиваться в сторону формирования в России правового государства.

Корр. По каким направлениям общественной жизни страны работала и работает редакция, какие еще интересные материалы были опубликованы?

Ф. М. Возможно потому, что мы находимся  на территории одного из крупных субъектов  РФ,  редакция журнала уделяла значительное внимание состоянию федеративных отношений в России. Так, 11 апреля 2007г. редакция журнала «Правовое государство: теория практика» совместно с редакцией журнала «Право и государство: теория и практика» ( г. Москва) на безе Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан провела круглый стол на тему: «Проблемы развития федеративных отношений в России»[6]. Редакция журнала приняла активное участие в проведении Всероссийской научной конференции «Собственное правовое регулирование субъекта Российской Федерации», которая состоялась 19 ноября 2008г. на базе Института права Башгосуниверситета.[7]

Далее. На своих страницах журнал пытается освещать наиболее значимые результаты проведенных в стране и в республике научных конференций. Среди них можно выделить очень представительную Международную научную конференцию: «Актуальные вопросы государства и гражданского общества на современном этапе», посвященную 450-летию вхождения Башкортостана в состав России, которая проходила в Уфе 10-11 апреля 2007 г. Журнал опубликовал подробный отчет об этой конференции[8]. На страницах журнала нашли отражения и материалы о других научных и научно-практических конференций.

Редакция журнала постоянно обращалась к освещению в журнале международных документов и особенно касающихся правам и свободам человека. Так, в журнале был опубликован полный Перечень действующих конвенции МОТ[9]; Конвенция о защите прав человека и основных свобод[10]; В целом, вопросы прав и свобод человека, как основного института правового государства, находили отражение во всех номерах журнала. Более того, журнал пытался здесь использовать новые формы освещения этой  темы. Так, с большим интересом со стороны читателей была встречена рубрика журнала, посвященная правам человека, но под названием: «Творчество учащихся». В частности, в номере 3 за 2006 год была опубликована очень интересная и поучительная статья ученицы 9 класса школы № 15 г. Октябрьского Республики Башкортстан В. М. Шаяхметовой «Сказка о правах человека» (педагог- наставник – Н. Ф. Мухаметханова). Эта оригинальная статья в очень доступной форме вводит читателя в мир правового государства, разъясняет естественные права и свободы человека, которые как раз и являются высшей ценностью.

Большое внимание редакция журнала уделяла и рецензированию научных работ. Так, была опубликована  рецензия на оригинальную книгу Р. Ключника « Лекция президентам по истории, философии и религии»[11]; на монографию С. Максуди «Тюркская история и право»[12]; на коллективную монографию ученых из Саратовской государственной академии права «Правовая жизнь в современной России. Теоретико-методолигеческий аспект» (под ред. Профессоров Н. И. Матузова и А. В. Малько, Саратов, 2005)[13]и т. д.

В целом, активно включаясь в процесс формирования правового государства в постсоветской России журнал «Правовое государство: теория и практика» постепенно укрепился в своих позициях, приобретая и расширяя при этом свою географию представительства авторов

Корр. Какие, на Ваш взгляд, наиболее актуальные проблемы формирования правового государства остаются нерешенными на сегодня в России. Поскольку журнал называется  «Правовое государство: теория и практика», возможно, Вы выделите проблемы  теоретического  и практического характера?

Ф. М. Проблем  в этой области, действительно, очень много. В теоретическом плане, прежде всего, нам необходимо создать добротную научную концепцию правового государства. Я бы даже сказал, что нам здесь нужен значительный прорыв. Как показывают наши исследования теория правового государства у отечественных правоведов «застряла» на уровне проблемы о времени возникновения идей правового государства, а также на сущностных его особенностях. Наша юридическая наука еще не разобралась в общественно-политических факторах, при наличии лишь которых можно говорить о созревании условий становления и функционирования правового государства. Отсюда необоснованное удревнение сроков возникновения подлинных идей, заложенных в правовом государстве и ошибки в раскрытии сущностно-содержательных составляющих правового государства. Вот, например, времена   начала формирования правового государства во многих современных учебниках и юридических словарях увязываются с именами Платона и Аристотеля. Но Платон и Аристотель жили не только в античное время, но  тогда, когда процветали рабовладельческие отношения. Это были времена, когда рабы  официально были отнесены к числу имущества, лишены всяких прав. Это были времена, когда женщины повсюду умалялись в правах. Отнести Платона и Аристотеля к числу основоположников идеи о правовом государстве - это не что иное, как издевательство над историческим прогрессом и развитием государственности. По обоснованному утверждению большого знатока сущности права О.Э. Лейста, даже «во времена И. Канта право, основанное на принципах равенства и свободы, было еще только в стадии становления».[14] Отсюда О.Э. Лейст относил И. Канта не к основоположникам правового государства, а лишь к его провозвестнику далеко опередившему  свое время.[15]Однако в учебниках по теории государства и права на такие нюансы внимание не обращается.

Следует отметить и то, что философы, признавая Платона и Аристотеля великими философами античности, все же не усматривают в их лице  творцов правового государства.

Хотелось бы здесь отметить и то, что все исследования проблем правового государства в отечественной юридической науке постсоветского периода свелись к выявлению особенностей «связывания» государства правом: правовым ли законом «связать» государства или еще каким-то другим, т.е. исследования велись в направлении выявления формальных признаков проявления правового государства. В то же время проблемы взаимодействия государства и общества (гражданского общества), а отсюда выявления путей и возможностей сдерживания излишней (не соответствующей интересам общества) деятельности государства институтами гражданского общества остались вне изысканий со стороны представителей нашей науки. Здесь не был учтен и зарубежный опыт, где проявление правового государства рассматривались в двух состояниях: в формальном смысле - законностью государства, в материальном смысле - как государство справедливости⁄[16]

Наши исследования показывают не только возможность, но и жизненную необходимость подключения научных изысканий к выявлению и показу именно материальной (сущностно-содержательной) стороны проявления  правового государства.

Наша правовая (да и политологическая) наука еще мало занимается развитием мысли о том, что правовое государство было вызвано к  общественной жизни именно необходимостью поставить деятельность государства под контроль общества, чтобы гражданское общество и учреждаемое им государство управляли дальнейшем развитием человечества на основе разума, обеспечения гармонии с природой, признавая и защищая естественные права и свободы человека.

Корр. Действительно, чувствуется, что Вы- Фанис Мансурович- слишком глубоко проникли в проблемы правового государства. Причем это Ваше стремление полностью соответствует духу того обновления России, о котором говорил Президент РФ Д. А. Медведев в своем Послании к Федеральному собранию за 2009 год.

Ф. М. Мне тоже очень по духу тезис Президента РФ о модернизации основных общественных отношений в стране, его стремление к обновлению России на принципиально новой основе. Идеи и положения правового государства полностью вписываются в процесс обновления России. Мы убеждены в том, что в современных условиях России только правовое государство оптимально поможет людям во всех сферах их общественной деятельности. В любом случае, уже на сегодня ясно, что именно правовое государство лучше, чем иные типы государств, опробованных в мировой практике, соответствует объективной необходимости организовать жизнь людей на основе верховенства права, в условиях обеспечения подлинной законности. Поэтому, если мы хотим, чтобы демократические институты функционировали, права и свободы человека государством признавались и обеспечивались, то мы не можем не принять к реализации идей и принципов правового государства.

Правовое государство полностью гармонирует с естественными принципами организации общественной жизни людей, к которым может прийти любой здравомыслящий человек. Идеи и положения правового государства полностью вписываются в рамки рационального мышления.

Другими словами, правовое государство - это вполне естественная и разумная конструкция, «изобретенная» человечеством для оптимизации государственной власти в ее взаимоотношениях с обществом и личностью.

Соответственно положениям правового государства в практическом плане нам необходимо оживить деятельность тех институтов гражданского общества, которые могли бы реально повлиять на государственную власть, повернуть ее деятельность в сторону действительного служения обществу, конкретной защиты прав и свобод граждан. Поэтому следует только приветствовать  намерения и шаги, предпринятые Президентом страны о модернизации государственных институтов. Не забыть бы только о подключении к этому процессу наших граждан и их объединений.


Беседовал Шайхуллин Марат Селирович, кандидат юридических наук, доцент


[1] Страны и народы. М., ОЛМА Медия Групп.2008. С.263.

[2] См.: Правовое государство, 2005, № 1, С. 3.

[3] Правовое государстао. 2005 №2, С.5-7.

[4] Правовое государство. 2005,№1, С. 4-14.

[5] Правовое государстао, 2006г.№3, С.32; №4 С. 18-26.

[6] См.,Правовое государство: теория и практика 2007г. № 3 С. 19-30.

[7] См.,Правовое государство : теория и практика,2009 №1.

[8] См., Правовое государство: теория и практика 2007,№ 3.

[9] См., Правовое государство:теория и практика, 2007, №1, С.56-59.

[10] См., Правовое государство: теория и практика,2006,№4, С.45-57.

[11] См., Правовое государство: теория и практика, 2007, №3, С.50-51.

[12] С., Правовое государство: теория и практика, 2006, №4.

[13] См.,Правовое государство: теория и практика, 2006,№3.

[14] Лейст О.Э. Сущность права. Проблемы теории и философии права. М., 2002. С.5

[15] Там же.

[16] См.: Жалинский А., Рерихт А. Введение в немецкое право. М., 2001,С.138.

Последнее изменение 10/04/2015

Share this article

Автор статьи

Раянов Фанис Мансурович

главный редактор журнала

 

ISSN 2500-0217 / Включен в Перечень ВАК

О журнале

Всероссийский общественно-политической и научно-правовой журнал основан в феврале 2005г. и постепенно становится известным в различных регионах страны.

Журнал публикует статьи, посвященные острым проблемам реализации положений статьи 1 Конституции Российской Федерации о демократической федеративной и правовой сущности нашего государства.

Новости

Подписка

Подпишитесь на Email рассылку новостей и обновления сайта