Проект федерального закона «О молодежи и государственной политике в Российской Федерации»:основные положения и наши предложения.

ISSN 1818-4227 / Включен в Перечень ВАК

КАНУННИКОВ Константин Сергеевич
аспирант кафедры государственного и административного права ГОУ ВПО «Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан».
В современной России сформировалась широкая нормативная правовая база отношений в сфере государственной молодежной политики. Но самый главный элемент этой нормативной базы отсутствует, до сих пор не удалось решить вопрос о принятии базового федерального закона, устанавливающего правовые основы регулирования статуса молодежи, реализации и разработки молодежной политики. В статье раскрываются основные положения, проблемы и актуальность принятия проекта Федерального закона «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации».

На современном этапе формирования гражданского общества конституционно-правовые основы российского законодательства о правах и свободах человека, в том числе молодежи[1], относятся к числу глобальных и являются неотъемлемым элементом устойчивого развития государства[2].

В связи с этим разработка государственной молодежной политики (ГМП) предполагает четкое правовое определение понятия «молодежь» (очерчивание соответствующих ее возрасту психологических и социальных границ). Требуется четко зафиксировать место и роль молодежи в жизни современного российского общества, одновременно обозначив ответственность, права и обязанности перед обществом, государством, другими слоями населения[3].

В условиях социальной нестабильности, слабости институтов гражданского общества, общественных организаций, устраненности бизнеса от социальных проблем общества, остротой молодежных проблем и неразвитости социального государства, перспективой и альтернативой в решении социальных проблем молодежи могла бы стать сильная ГМП. Создание нормативно-правовой базы, законодательно закрепляющей ГМП, защитит ее от отрицательных изменений в государственном курсе, интересов отдельных личностей, определяющих и организующих реализацию молодежной политики.

Можно согласиться с мнением проф. Ильинского И.М. о том, что «…при общей сущности типы молодежной политики просто имеют разные цели и разное содержание, которые определяются идеологией этих обществ, опрос целей, задач и содержания молодежной политики – это вопрос сугубо идеологический. Исходя из идеологии, которая доминирует в обществе, можно определить тип молодежной политики, либо это либеральная идеология, отвергающая саму заботу государства о молодежи или социальной (социал-демократической идеологии), признающей государственную ответственность за молодое поколение»[4].

Идеология молодежной политики определяет выбор средств и методов, а также правовых инструментов ее осуществления, что актуализирует проблему разработки и принятия закона о ГМП.

На сегодняшний день можно отметить, что изучение конституционно-правовых основ государственной молодежной политики и состояния соответствующего законодательства РФ в данной сфере является редким направлением правовых исследований в России. Юридические исследования в этой области практически не проводились, только в начале XXI века возник вопрос об их необходимости. Сегодня ощущается явный недостаток конституционно правовых исследований в области государственной молодежной политики, что не способствует законодательства о ней и его систематизации.

Нынешняя ситуация характеризуется тем, что вопросы государственной молодежной политики недостаточно изучаются в юридических науках, в конституционном праве отсутствует целостная теория отношений в данной сфере. Безусловно, это мешает исследованиям законодательных проблем в области работы с молодежью, которые существуют в российском обществе и требуют оптимального решения. Государственная молодежная политика на сегодняшний день изучена односторонне, без глубокого и полного рассмотрения правовых механизмов и инструментов правоприменительной деятельности[5].

Несмотря на наличие значительного опыта изучения вопросов правового поведения и правовой культуры молодежи, ювенальной юстиции и большого количества работ, касающихся сущности и отдельных направлений ГМП, попыток системного подхода к исследованию проблемы формирования и развития ее конституционно-правовых основ фактически не предпринималось. Таким образом, отсутствует целостное представление о государственной молодежной политике, как объекте конституционно-правового регулирования, и, как следствие, не выработана четкая концепция формирования законодательства о ней.

Сегодня возникает необходимость систематизирования знаний о государственной молодежной политике и выработке новых подходов к ее разработке и реализации, формированию конституционно-правовых основ ее регулирования.

Необходимость принятия предлагаемого федерального закона обусловлена прежде всего тем, что на современном этапе в России отсутствует действенная система законодательства о государственной молодежной политике, призванная обеспечить единство законов и подзаконных актов, содержащих правовые нормы в области ее разработки и реализации. Создание такой системы без наличия базового федерального закона в данной сфере невозможно. Сегодня из-за его отсутствия в законодательстве по вопросам ГМП наблюдаются многочисленные противоречия, в том числе принципиального характера, есть серьезные проблемы для реализации норм действующих законодательств субъектов РФ о государственной молодежной политике и развития системы муниципальных правовых актов в области работы с молодежью[6].

Попытки принятия законопроекта «О государственной молодежной политике» уже имели место, но не увенчались успехом. В 1998г. был внесен проект Федерального закона «Об основах государственной молодежной политики в Российской Федерации», он был принят Государственной Думы ФС РФ от 27 октября 1999 года и одобрен Советом Федерации ФС РФ 11 ноября 2009г., но был отклонён Президентом РФ Б.Н. Ельциным 25 ноября 1999 года.

5 июля 2000 года рассматриваемый закон был вновь вынесен на обсуждение по предложению Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи, но не набрал необходимого числа голосов[7].

На сегодняшний день хотелось бы обозначить новое наименование проекта федерального закона - «О молодежи и государственной молодежной политике в РФ», данное наименование закона повысит авторитет органов государственной власти среди молодежи, оно выглядит более логичным и наиболее перспективным в современных условиях. Тем более, что в России нет сегодня доктринального документа о молодежи и молодежной политике.

Концепция предлагаемого федерального закона, должна основываться на следующих положениях[8].

  1. Закон должен отвечать современным потребностям и законным интересам молодых граждан и объединений. Очевидно, что в центре закона должен находиться сам молодой человек, особенности реализации его конституционных прав и свобод. Это требует того, чтобы в законе просматривалась специфика реализации политических, социально-экономических и культурных прав и свобод молодых граждан, были заложены основы обеспечения их соблюдения и осуществления в РФ.
  2. Закон должен повысить эффективность действия уже существующих юридических норм, касающихся молодых граждан и системы работы с ними, обеспечить их приведение в соответствие с новым уровнем развития российского общества. При этом прежде всего он обязан учесть состояние законодательств субъектов РФ о ГМП и практику их использования, обеспечить выполнение действующих в российских регионах законов и иных нормативных правовых актов. При его подготовке важно учесть и оценить не только обширный опыт применения законов и подзаконных актов субъектов РФ о ГМП, но и муниципальные правовые акты, регулирующие вопросы работы с молодежью. Последнее особенно важно, так как органы местного самоуправления чаще всех соприкасаются с реальными проблемами молодых граждан.
  3. Закон призван установить четкий статус государственной молодежной политики, ее место в общей политике государства и соотношение с общественной молодежной политикой и муниципальной молодежной политикой. В законе необходимо предусмотреть существование в стране единой молодежной политики, предполагающей совместные действия органов власти всех уровней и структур гражданского общества по созданию условий для социализации и воспитания молодого поколения. Речь фактически идет о создании эффективной общественно-государственной системы работы с молодежью в России, основанной на партнерстве органов власти, бизнес-сообществ, религиозных организаций, молодежных, детских и иных общественных объединений и др.   В законе должны быть нормы, позволяющие выработать общий подход к осуществлению и правовому регулированию работы с молодежью на всех уровнях: федеральном, региональном, местном.
  4. В законе требуется закрепить понятие «молодежь» и другие ключевые категории молодежной политики. К ним следует отнести такие категории, как: молодежь (молодые граждане); молодежное общественное объединение; молодая семья; молодежная политика; государственная молодежная политика, муниципальная молодежная политика; общественная молодежная политика; работа с молодежью; орган по делам молодежи (уполномоченный орган по делам с молодежью); молодежный парламентаризм; молодежная программа; молодежный проект; инфраструктура для молодежи; социальная служба для молодежи; молодежный центр.
  5. Закон призван сделать механизм разработки и реализации государственной молодежной политики в нашей стране более четким и технологичным во всех отношениях, чем в ныне существующих. Его нормы должны быть направлены на совершенствование управления в сфере ГМП, нормализацию процедурных моментов в работе с молодежью и обеспечение эффективного контроля за реальными процессами, происходящими в молодежной среде. В законе требуется разграничить сферу компетенций и ответственности за решение молодежных проблем. В нем детально надо прописать взаимоотношения между всеми субъектами ГМП, прежде всего федеральными органами государственной власти субъектов РФ.
  6. Закон должен определить механизм гарантий участия молодежи и ее объединений в осуществлении государственной молодежной политики. При этом необходимо предусмотреть основные формы участия молодежи в ее разработке и реализации. Особое внимание следует уделить развитию молодежного парламентаризма, добровольчества и социального служения молодежи, взаимодействию государственных и муниципальных органов с молодежными и детскими общественными объединениями, установлению гарантий их деятельности и участия в осуществлении ГМП.
  7. Закон должен предусматривать соответствующие гарантии его осуществления, формы ответственности органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц за его исполнение, порядок вступления в силу и приведение нормативных правовых актов в соответствие с ним. При этом он призван инициировать соответствующие изменения и дополнения в действующие законы и подзаконные акты, касающиеся молодежи и ГМП.

В новом Федеральном законе «О молодежи и государственной молодежной политике»хотелось бы увидеть:

  • Самостоятельную концепцию публичной молодежной политики;
  • Четкое определение молодежи, как социальной группы;
  • Цели, приоритетные задачи и направления государственной молодежной политики;
  • Гарантии и возможность субъектов РФ решать проблемы молодежи самостоятельно, с учетом региональной специфики;
  • Разделение предметов ведения РФ и ее субъектов в отношении молодежной политики;
  • Источники и объемы финансирования в процессе реализации государственной молодежной политики;
  • Шкалу критериев оценки эффективности молодежной политики.

Еще в 2009 году в Год молодежи у многих были надежды на принятие Федерального закона «О государственной молодежной политике», к сожалению, эти надежды не оправдались. Его непринятие вызывает определенное беспокойство, для этого нужна большая инициатива не только со стороны молодежных общественных организаций, но и политических партий, ведь принятие этого закона и в их интересах в том числе, учитывая приближающиеся выборы в Государственную Думу СФ РФ.

Необходимо понимать, что принятие данного закона создаст необходимую единую нормативно-правовую базу для реализации государственной молодежной политики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.


Пристатейно библиографический список:

1. Лебедев В.А. Обеспечение единства законодательной системы российской Федерации/В.А. Лебедев – М.:Изд-во МГУ, 2005, стр.3

2. Мартышин О.В., Национальная политическая и правовая культура в контексте глобализации// Государство и право- 2005, №4, стр. 9-10

3. Кочетков А.В. Правовые основы государственной молодежной политики в России//Образование и общество, 2005.№1, стр. 83-89

4.Ильинский И.М. Молодежь и молодежная политика. - М.: Голос, 2001. – С. 579.

5. Кочетков А.В. Конституционализация государственной молодежной политики в России// Закон и право-2009, №9, стр. 10-13

6. Кочетков А.В., Актуальность базового федерального закона о молодежи и молодежной политике// Закон и право, 2009, №8, стр.8-11

7.Кочетков А.В. Актуальность базового федерального закона о молодежи и молодежной политике// Закон и право, 2009, №8, стр.8-11

 


[1]Лебедев В.А, обеспечение единства законодательной системы российской Федерации/В.А. Лебедев – М.: Изд-во МГУ, 2005, стр.3

[2]Мартышин О.В., Национальная политическая и правовая культура в контексте глобализации// Государство и право- 2005, №4, стр. 9-10

[3]Кочетков А.В., Правовые основы государственной молодежной политики в России//Образование и общество, 2005.№1, стр. 83-89

[4]Ильинский И.М. Молодежь и молодежная политика. - М.: Голос, 2001. – С. 579.

[5]Кочетков А.В., Конституционализация государственной молодежной политики в России// Закон и право-2009, №9, стр. 10-13

[6]Кочетков А.В., Актуальность базового федерального закона о молодежи и молодежной политике// Закон и право, 2009, №8, стр.8-11

[7]За принятие Федерального Закона «Об основах государственной молодежной политики в РФ», в ранее принятой, но отклоненной Президентом РФ, редакции проголосовало 257 из 343 чел., (57,1 % от общего числа депутатов); против – 84 чел. (18,7%); воздержалось – 2 чел. (0,4 %); не голосовало – 107 чел. (23,8%)

[8]Кочетков А.В., Актуальность базового федерального закона о молодежи и молодежной политике// Закон и право, 2009, №8, стр.8-11

Последнее изменение 10/04/2015

Share this article

Автор статьи

Канунников Константин Сергеевич

Аспирант кафедры государственного и административного права ГОУ ВПО «Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан».

 

ISSN 2500-0217 / Включен в Перечень ВАК

О журнале

Всероссийский общественно-политической и научно-правовой журнал основан в феврале 2005г. и постепенно становится известным в различных регионах страны.

Журнал публикует статьи, посвященные острым проблемам реализации положений статьи 1 Конституции Российской Федерации о демократической федеративной и правовой сущности нашего государства.

Новости

Подписка

Подпишитесь на Email рассылку новостей и обновления сайта