Международная научно-практическая конференция на тему: «Проблемы формирования правового государства в России».

ISSN 2500-0217 / Включен в Перечень ВАК

 

20-21 марта 2013 в Уфе состоялась Международная научно-практическая конференция на тему: «Проблемы формирования правового государства в России». Организаторами конференции выступили: Институт права Башкирского государственного университета, Отделение социальных наук Академии наук Республики Башкортостан и журнал «Правовое государство: теория и практика».

Конференция планировалась и проводилась в очно–заочной форме. В адрес оргкомитета конференции поступило более 80-ти выступлений. Из них более 40 - в очной форме.

20 марта (Пленарное заседание) - конференция проходила в Малом зале Госсобрания Республики Башкортостан. Конференцию открыл и.о. ректора Башкирского государственного университета, профессор Н.Д. Морозкин.

Участников конференции приветствовали:

Толкачев Константин Борисович - Председатель Государственного собрания Республики Башкортостан, доктор юридических наук, профессор.

Соколов Альфред Нилович - Заслуженный деятель науки РФ, первый доктор юридических наук по проблемам правового государства в постсоветской России, профессор Калининградского юридического института МВД РФ.

На пленарном заседании выступили доктора наук, профессора Арзамасов Ю.Г. (г.Москва), Боголюбов С.А.(г.Москва), Велиева Д.С. (г.Саратов), Дорожкин Ю.Н. (г.Уфа), Еникеев З.И. (г.Уфа), Зинуров Р.Н. (г.Уфа),Комаров С.А. (г.Санкт-Петербург), Пресняков М.В. (г.Саратов), Перевалов В.Д. (г.Екатеринбург), Раянов Ф.М.(г.Уфа), Самигуллин В.К. (г.Уфа), Тимонин А.Н. (г.Уфа), Утяшев М.М. (г.Уфа), и другие.

21 марта- конференция продолжала свою работу в Институте права Башкирского государственного университета.

Если говорить обобщенно, то подавляющее большинство участников конференции согласилось с назревшей актуальностью вопросов формирования правового государства в современной России. Постсоветское государство в России может быть только правовым (т.е. таким, каким оно обозначено в ее действующей Конституции), а не каким- то другим. Поэтому реальные процессы по формированию правового государства в России должны быть не только продолжены, но и активизированы. Были высказаны предложения о создании представительной комиссии по выработке Дорожной карты России по пути ее развития в направлении именно правового государства. Очень убедительно звучали предложения некоторых участников конференции об активизации просветительской деятельности (с участием государственных структур, вузов, средств массовой информации и т.д.) в направлении водворения принципов правового государства в нашу реальную жизнь. Были высказаны и другие предложения, заслуживающие внимания руководства нашей страны и представителей институтов гражданского общества.

Материалы конференции вышли  в печать отдельным сборником. Наиболее интересные из них опубликованы в журнале «Правовое государство: теория и практика» (№3(33)2013)

С некоторыми материалами конференции можно ознакомиться на сайте журнала по адресу: www.pravgos.ru, e-mail для писем: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..По вопросам приобретения сборника и номеров журнала обращаться на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Последнее изменение 16/04/2015

Share this article

Автор статьи

rus

 

ISSN 2500-0217 / Включен в Перечень ВАК

О журнале

Всероссийский общественно-политической и научно-правовой журнал основан в феврале 2005г. и постепенно становится известным в различных регионах страны.

Журнал публикует статьи, посвященные острым проблемам реализации положений статьи 1 Конституции Российской Федерации о демократической федеративной и правовой сущности нашего государства.

Новости

Подписка

Подпишитесь на Email рассылку новостей и обновления сайта