ПРОБЛЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПРИ ОСВОЕНИИ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО» И «АРКТИЧЕСКОГО» ГЕКТАРА
DOI:
https://doi.org/10.33184/pravgos-2023.4.8Ключевые слова:
закон о «дальневосточном гектаре», дальневосточный гектар, арктический гектар, промышленные отходы, твердые коммунальные отходы, коренные малочисленные народы, проект «Чистая Арктика»Аннотация
Одной из актуальных социально-экономических и демографических задач Российской Федерации на современном этапе является реализация долгосрочной программы переселения граждан на удаленные дальневосточные и арктические территории страны. Но почти шестилетний период действия специального «дальневосточного» законодательного акта не показал высокие результаты. Одной из многочисленных причин этого, по мнению автора, выступает недостаточный учет земель, загрязненных отходами производства и потребления, в Федеральной информационной системе «надальнийвосток.рф» (далее – ФИС), в которой земельные участки для граждан – потенциальных обладателей дальневосточного гектара и арктического гектара – представлены как пригодные для освоения. Цель: анализ правовых и социально-экологических проблем, связанных с освоением программ «Дальневосточный гектар» и «Арктический гектар», загрязнением земель производственными и коммунальными (или бытовыми) отходами, «накопленным экологическим вредом» Арктической зоны России. Методы: сравнения, описания, формальной и диалектической логики, юридико-догматический и толкования правовых норм. Результаты: исследование позволило выявить недостатки организационно-разрешительной деятельности муниципальных и региональных властей дальневосточных и арктических регионов, органов Росреестра, связанные с реализацией программ «Дальневосточный гектар» и «Арктический гектар». С одной стороны, для их устранения требуется уточнение и корректировка местоположения указанных в ФИС земельных участков, выделенных для реализации прав граждан на дальневосточный гектар и арктический гектар. С другой стороны, из исследования вытекает необходимость более полного выявления территорий с накопленным экологическим вредом и утилизации отходов производства и потребления, а также корректировки регионального законодательства с целью недопущения выделения под программу «Дальневосточный гектар» территорий, ранее используемых для размещения отходов производства и потребления.
Библиографические ссылки
Злотникова Т.В. Современные правовые механизмы освоения дальневосточных территорий / Т.В. Злотникова, Т.Ю. Машкова // Современные тенденции развития экологического, земельного и аграрного права : материалы международной научно-практической конференции (Москва, ИГП РАН, 19 июня 2018 г.) / отв. ред. В.В. Устюкова, Т.В. Редникова, О.А. Самончик, Ю.А. Каспрова. – Москва : ИГП РАН, 2018. – С. 331–335.
Машкова Т.Ю. Безвозмездное использование земель: новые управленческо-правовые и социально-экономические механизмы / Т.Ю. Машкова // Вестник Удмуртского университета. – 2020. – Т. 30, № 3. – С. 412–417.
Гребенец В.И. Проблема размещения отходов в арктических регионах России / В.И. Гребенец, В.А. Толманов, А.Г. Хайрединова // Проблемы региональной экологии. – 2019. – № 3. – С. 63–67 [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-razmescheniya-othodov-v-arkticheskih-regionah-rossii (дата обращения: 01.11.2023 ).
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, адаптировать (делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал) для любых целей, включая коммерческие, с указанием ссылки на первичную публикацию и тип лицензии, по которой распространяется работа.