Образец оформления статьи | Explore

ISSN 1818-4227 / Включен в Перечень ВАК

Образец оформления статьи

УДК 342.4

ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА КАК ЭЛЕМЕНТ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

LEGAL CULTURE AS AN ELEMENT OF THE LEGAL SYSTEM OF MODERN RUSSIA

НИКОЛАЕВ Николай Николаевич,

доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Ульяновского государственного университета, г. Ульяновск, Россия.

E-mail:feministka7@rambler.ru

NIKOLAEV Nikolai Nikolaevich,

doctor of Law, Professor of the Theory and History of State and Law at Ulyanovsk State University, Ulyanovsk, Russia.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Актуальной задачей Российской Федерации на современном этапе ее развития является нахождение оптимального баланса в использовании в юридической теории, законодательстве и практике достижений мировой юридической мысли и выработка на основе специфики развития российского государства, а также истории отечественного права с учетом сложившихся правовых традиций нового взгляда на институциональные и функциональные аспекты отечественной правовой системы. Проблемы развития и взаимодействия различных культур, в том числе, правовой культуры, как полифункционального элемента правовой системы в условиях глобализации. Двойственный характер процесса глобализации в сфере культуры нашедшей отражение в национальной правовой системе. С одной стороны, это универсализация, унификация, сближение различных культур, с другой стороны, обособление отдельных национальных культур. В качестве основного условия дальнейшего государственно-правового развития Российской Федерации автор называет нахождение оптимального баланса в использовании достижений отечественной правовой науки и опыта мировой юридической мысли.

An urgent task of the Russian Federation at the present stage of its development is to find the optimum balance in the use of legal theory, legislation and practice achievements of the world and the development of legal thought on the basis of the specifics of the Russian state, as well as the history of the domestic law in light of the prevailing legal tradition a new look at the institutional and functional aspects of the domestic legal system. Problems of development and interaction of different cultures, including pravo-voy culture as a multifunctional element-ment of the legal system in the context of globalization. Dual-character of the process of globalization in kul-tury reflected in the national legal system. On the one hand, it universali-zatsiya, harmonization, convergence of various cultures- tion, on the other hand, obosob-lenie individual national cultures. As a basic condition for further Sheha-state legal razvi-tiya Russian Federa-tion the author calls to find the optimal balance in the IC using the achievements of Soviet legal science and experience the world of legal thought.

Ключевые слова: глобализация, государство, менталитет, правовая культура, правовой нигилизм, тенденции, традиции, цивилизация.

Key words: globalization gosudarstvo mentality, legal kultura, legal nihilism, trends traditsii civilization.

Одним из элементов инфраструктуры национальной правовой системы включается правовая культура, определяющая в значительной степени как индивидуальное, так и коллективное правосознание общества. В условиях расширяющихся политических, социальных и культурных связей между государствами, углубления взаимодействия цивилизаций развитие национальной правовой системы подвержено влиянию мировых процессов, прежде всего глобализации.Глобализация стала одним из важнейших процессов в мире, оказывающих существенное влияние на все сферы общественной жизни, определяющих дальнейшие направления и перспективы развития всего мирового сообщества. Экономика, политика, государство, право, международные отношения, экология, культура – все эти сферы подвергаются воздействию глобализации, функционируют в ее условиях, а потому не могут изучаться современной наукой без ее учета. Для направления глобализации «в нужное русло потребуются огромные, а главное – теоретически осмысленные и практически оправданные совместные усилия государств» [3, с. 17].В то же время, как в отечественной, так и в зарубежной литературе до сих пор нет четкого определения позитивных и негативных черт комплексного, многоуровневого и во многом противоречивого процесса глобализации, что во многом объясняется различием авторских подходов к содержанию самого феномена глобализации.

Определение глобализации до сих пор представляет немалые научные трудности, усугубляемые политическим звучанием проблемы, стоящими за ней беспрецедентными по масштабу и концентрации интересами как материального, так и идеологического характера.Под глобализацией предлагается понимать процесс усиления взаимосвязи и взаимозависимости субъектов в экономической, культурной, государственно-политической, правовой, социальной, экологической сферах жизнедеятельности человечества в глобальном масштабе, основанный на образовании мировой экономики, интеграции финансовых рынков, качественно новых информационных, коммуникационных, транспортных технологиях, содержанием которого являются изменения, приводящие к выходу властных полномочий, авторитета, действий и интересов за пределы существующих государственных территориальных границ.Представляется, что в сфере взаимодействия различных культур, в том числе правовых, в условиях глобализации в определенной степени происходит то, что С.Хантингтон называет термином «столкновение цивилизаций» [7, с. 50]. Поэтому, по нашему мнению, для эффективного исследования изменений правовой культуры в современном мире следует анализировать их в контексте соответствующей локальной цивилизации.Глобализация в сфере культуры представляет собой двоякий процесс. С одной стороны, наблюдается так называемая «пепсиколонизация» [5,с.19] или «макдоналдизация» [4, с. 81; 4, p. 35] мира как универсализация,унификация стилей жизни, символов культуры и транснациональных форм поведения, сближение различных культур на основе американской, ослабление некоторых аспектов самобытности отдельных культур. В той мере, в какой в мировой рынок интегрируются последние государства, возникает единый мир, но не как признание многообразия, взаимной открытости, т.е. плюралистическо-космополитической природы представления о себе и других, а наоборот, как единый товарный мир. В этом мире локальные культуры, индивидуальные и коллективные идентичности утрачивают корни и заменяются символами товарного мира, взятыми из рекламного и имиджевого дизайна мультинациональных концернов.

С другой стороны, одновременно наблюдается противоположный процесс – обособление отдельных национальных культур, базирующихся на росте националистических течений и религиозного фундаментализма, а иногда и создание новой идентичности на основе культуры. В некотором смысле современный мир более закрыт, чем прежний, особенно если говорить о барьерах на пути миграции, которые усиливают, а не ослабляют идентификацию индивида по отношению к своему государству [8, с.81; 4, p. 35].Анализ современной политической и юридической литературы показывает, что в настоящее время насчитывается более 500 определений понятия «культура», и каждое из них может служить основой для соответствующего подхода к анализу понятия, сущности и содержания категории правовой культуры [6, с. 28], ее месту и роли в функционировании правовой системы общества.Рассматривая правовую культуру как составную часть общей культуры, вслед за Н.Н. Вопленко в рамках данной статьи предлагается пользоваться следующим определением: правовая культура – это совокупность правовых ценностей, выработанных человечеством, отражающих прогрессивно-правовое развитие общества [1, с. 12]. Кроме того, в содержании правовой культуры можно выделить духовные и материальные компоненты.

Со сменой парадигмы внутреннего развития России в конце двадцатого столетия и ее вступлением от тоталитаризма на путь демократических преобразований, марксистско-ленинская идеология перестала рассматриваться в качестве единственно верной. В условиях переходного периода в обществе активизировались поиски путей дальнейшего развития российской государственности и права. Началось заимствование, а иногда и слепое копирование, как тогда считали многие, лучших образцов мировой юридической мысли (в основном западной), их имплементация в действующее российское законодательство.Однако следует отметить, что принятие прогрессивных законов проходило в условиях наличия громадного массива устаревших нормативно-правовых актов, сопровождалось противоречивой практикой их реализации, неэффективной деятельностью отдельных элементов системы государственного аппарата, неудачными экономическими реформами, наконец, противозаконными действиями отдельных представителей правящей элиты. Как следовало ожидать, не все западные правовые доктрины и конструкции укоренились в российской правовой системе. Коллизии правовых норм различного уровня, бессилие властных структур в решении элементарных проблем населения, бандитский произвол, развал прежней системы правовой пропаганды, популяризация «тюремной романтики» определенными средствами массовой информации привели к концу прошлого столетия к скачкообразному росту правового нигилизма среди населения России, резкому падению уровня правовой культуры общества, эффективности правовой системы в регулировании различных сторон общественной жизни.Отмеченные негативные тенденции в правовой культуре современного российского общества до конца не преодолены.Вместе с тем, ряд мероприятий, предпринятых государством с начала 2000-х,позволил значительно улучшить положение: укрепление вертикали власти, достижение макроэкономической стабильности, устранение противоречий в законодательстве, инициация комплексного обновления системы правового воспитания, тщательная правовая экспертиза, ресурсная обеспеченность и социальная направленность принимаемых законов, реализация национальных проектов оказали положительное воздействие на правовую культуру каждого гражданина и российского общества в целом. Вместе с этим, в современном российском обществе вследствие его неоднородности присутствуют группы людей с различным уровнем правовой культуры - от очень высокого до чрезмерно низкого.Следует согласиться с О.Н. Братусевой, которая рассматривает российскуюправовую культуру как «симбиоз» трех составляющих – исконно российских правокультурных традиций, социалистической правовой культуры и западной правокультурной традиции, признавая при этом базовым компонентом «исконно российские правокультурные традиции, которые формируют культурный архетип, находящий свое выражение в правовом менталитете» [2, с. 41].

Российская правовая культура в условиях глобализации испытывает влияние различных национальных правовых культур. Имеются веские основания считать, что в наибольшей степени такое воздействие оказывается со стороны правовых культур западных стран, так называемой западной цивилизации, и в гораздо меньшей степени – со стороны правовых культур так называемых восточных цивилизаций.На современном этапе развития человечества, когда мировая экономика немыслима без международного разделения труда, усиления финансовых потоков, деятельности крупных транснациональных корпораций и другое, развитое государство не может оставаться вне процессов глобализации. Скорее наоборот, любому национальному государству надлежит изучить положительные и негативные последствия глобализационных процессов и использовать эти явления для реализации собственных функций в национальных интересах. Государство, которое провозглашает себя правовым и демократическим, не может игнорировать достижения мировой цивилизации, в том числе в развитии правовой культуры и национальной правовой системы.Актуальной задачей Российской Федерации на современном этапе ее развития является нахождение оптимального баланса в использовании в юридической теории, законодательстве и практике достижений мировой юридической мысли и выработка на основе специфики развития российского государства, а также историиотечественного права с учетом сложившихся правовых традиций нового взгляда на институциональные и функциональные аспекты отечественной правовой системы.Таким образом, в дальнейшем развитии российской правовой системы и правовой культуры с необходимостью следует учитывать особенности российского цивилизационного правового менталитета.

Библиографические ссылки

  1. Бек У. Что такое глобализация? / Пер. с нем. А. Григорьева и В. Седельника; общая редакция и послесл. АФилиппова. М.: Прогресс-традиция, 2001.
  2. Вопленко Н.Н. Правосознание и правовая культура: учебное пособие. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2000.
  3. Марченко М.Н. Государство и право в условиях глобализации. М.: Проспект, 2008.
  4. Ritzer G.The McDolnadization of Society: an Investigation into the Changing Character of Contemporary Social Life. Thousand Oaks: Pine Forge Press, 1993.
  5. Семитко А.П. Правовая культура социалистического общества: сущность, противоречия, прогресс / Науч. ред. С.С. Алексеев. Свердловск: Изд-во Уральского ун-та, 1990.
  6. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций? // Полис. 1994. № 1. С. 27
  7. Чугров С. Глобализация, модернизация или интернационализация? // Мировая экономика и международные отношения. 2002. № 4. С. 48

References

  1. Beck U. Chtotakoeglobalizacija?(What is globalization?),Translated from German A. Grigoriev and V. Sedelnika,Edited and epilogue A. Filippov, M.,Progress-traditsiya, 2001.
  2. Chugrov C. Globalizatsiya, modernizatsiyailiinternatsionalizatsiya?(Globalization, modernization and internationalization?),Mirovayaekonomika i mezhdunarodnyeotnosheniya, 2002,№ 4,pp. 48–54.
    1. Huntington S.Stolknovenietsivilizatsiy? (The Clash of Civilizations?),Polis, 1994,№ 1,pp. 27–30.
  3. Marchenko M.N. Gosudarstvo i pravo v usloviyakhglobalizatsii.(State and Law in the context of globalization.), М.,Prospekt, 2008.
  4. Ritzer G.The McDolnadization of Society: an Investigation into the Changing Character of Contemporary Social Life. Thousand Oaks: Pine Forge Press, 1993.
  5. Semitko A.P.Pravovayakul'turasotsialisticheskogoobshchestva: sushchnost', protivorechiya, progress(Legal culture of socialist society: the nature, contradictions, progress), Science EditorS.S. Alekseev. Sverdlovsk,Izd-vo Ural'skogoun-ta, 1990.
  6. Voplenko N.N.Pravosoznanie i pravovayakul'tura (Legal awareness and legal culture), a tutorial, Volgograd,Izd-vo VolGU, 2000.

Примеры оформления  библиографических ссылок:

Учебник и учебное пособие:

1. Федоров Л.В. Пенсионный фонд Российской Федерации: учебник. М.: Дашков и К, 2009. 395 c.

2. Маринченко А.В. Геополитика: учебное пособие для вузов. М.: ИНФРА-М, 2009. 427 c.

3. Теория зарубежной судебной медицины : учебное пособие / В.И. Алисиевич, Ю.С. Пурдяев, Ю.В. Павлов [и др.]. М.: Изд-во Ун-та дружбы народов, 1990. 40 с.

Монография:

Габитов Р.Х. Теория и практика воздухоохранного права: монография. Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. 208 с.

Статья из сборника:

Хайрльварина Л.И., Тулупова Е.О. Право граждан на жилище: проблема расселения аварийных домов, признанных непригодными для проживания // Правовое государство: проблемы понимания и реализации: сборник статей Международной научно-практической конференции, посвященной 10-летию журнала «Правовое государство: теория и практика» (г. Уфа 16-17 апреля 2015 г.) / Отв. ред. Ф.Х. Галиев. В 2-х ч. Ч. 2. Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. С. 138–144.

Статья из журнала:

Арзамаскин А.Н. Инвестиционное законодательство современной России: проблемы и пути решения // Правовое государство: теория и практика. 2015. № 3 (41). С. 64–67.

Диссертация:

Рогачев Д.И. Метод права социального обеспечения: дис. ... докт. юрид. наук. Москва, 2007. 480 с.

Автореферат диссертации:

Рогачев Д.И. Метод права социального обеспечения: автореф. дис. ... докт. юрид. наук. Москва, 2007. 36 с.

Законы, постановления:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая от 18 дек. 2006 г. № 230-Ф3. принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 24 нояб. 2006 г.: одобр. Советом Федерации Федор. Собр. Рос. Федерации 8 док. 2006 г. ввод. Федер. законом Рос. Федерации от 18 дек. 2006 г. Мс231-Ф3 // Парламент, газ. 2006. 21 дек.; Рос. газ. 2006. 22 дек.; Собр. законодательства Рос. Федерации. 2006. № 52, ч. 1, ст. 5496. С. 14803–14949.

2. О противодействии терроризму: федер. закон Рос. Федорации от 6 марта 2006 г. № 35-Ф3: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 26 февр 2006 г.. одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 1 марта 2006 г. // Рос.газ. 2006. 10 марта.

Электронный ресурс:

  1. О вывозе и ввозе культурных ценностей [Электронный ресурс]: закон  Рос. Федерации от 15 апр. 1993 г. (в ред. Федер. законов от 02.11.2004 № 127-ФЗ, от 23.07.2008 № 160-ФЗ, от 17.07.2009 № 150-ФЗ). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  2. Московский Кремль [Электронный ресурс]: путеводитель. М.: Новый Диск. 2007. 1 электрон.опт. диск (CDROM).
  3. Порядок выдачи свидетельства о результатах единого государственного экзамена // Министерство образования и науки РФ: документы. URL: http://mon.gov.ru/dok/akt/5272/ (дата обращения: 02.03.2010).
  4. Инвестиции останутся сырьевыми // PROGNOSIS.RU: ежедн. интернет-изд. 2006. 25 янв. URL: http://www.prognosis.ru/print.html?id=6464 (дата обращения: 19.03.2007).
  5. О введении надбавок за сложность, напряженность и высокое качество работы [Электронный ресурс]: указание М-ва соц. защиты Рос. Федерации от 14 июля 1992 г. № 1-49-У. Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

 

ISSN 2500-0217 / Включен в Перечень ВАК

О журнале

Всероссийский общественно-политической и научно-правовой журнал основан в феврале 2005г. и постепенно становится известным в различных регионах страны.

Журнал публикует статьи, посвященные острым проблемам реализации положений статьи 1 Конституции Российской Федерации о демократической федеративной и правовой сущности нашего государства.

Новости

Подписка

Подпишитесь на Email рассылку новостей и обновления сайта